Friday, May 22, 2015

Blighted Ovum, Kebahagiaan Yang Tertunda

lifetime
You were carried for only a moment, but are loved for a lifetime
"Maaf dek, ini ternyata kehamilan kosong. Jadi tindakan kuret harus segera dilakukan" 
Dengan tatapan nanar kearah saya, ibu dokter kandungan kesayangan mengatakan hal yang cukup membuat kami berdua shock. Penantian dan perkembangan kehamilan minggu demi minggu, sampai pendarahan hari demi hari yang saya alami harus berakhir sedih dan nggak bahagia. Udah kebayang gitu, rasanya menjadi seorang ibu dengan menggendong bayi mungil untuk pertama kalinya. Aahhh sabar yah, kebahagiaan itu masih ditunda olehNya.

Blighted Ovum
Kehamilan kosong atau yang sering disebut dengan istilah Blighted Ovum. Keadaan dimana kantong kehamilan tidak berisi janin, sampai batas maksimal 9 minggu atau 3 bulan kurang lebih [#cmiiw].
"Sabar ya Ning, aku dulu pernah persis ngalamin kek kamu...ditunggu aja" ujar seorang sahabat membesarkan hati saya, ketika kehamilan diminggu ke 6 sang janin belum juga muncul. Pun dokter kedua mengkhawatirkan terjadinya kehamilan kosong pada kehamilan pertama saya. Iya saya sampai mencari second opinion untuk meyakinkan kondisi kehamilan saya saat itu.

"Mamaku dulu juga kek kamu mbak, tapi abahku maksa dan gak mau dikuret. Hasilnya adekku ini" celetuk seorang teman ketika mendengar kabar sedih bahwa saya akan dikuret. Dan akhirnya kami mengambil keputusan untuk menunggu lagi sang janin sampai 2 minggu kedepan, siapa tahu rejeki :)

Ya, memang bukan hal yang mudah untuk melewati keadaan seperti ini, saya yakin semua calon ibu manapun pasti akan tersayat hatinya. Dihari pertama saya mengalami pendarahan, air mata pun menetes kemudian gamang. Ntah apa yang saya rasakan pagi itu, kegalauan yang insya allah Dia lah pengatur semua kejadian di dunia ini...mau bersedih seperti apa pun saya serahkan semua kesedihan itu hanya padaNya. Dia Yang Maha Tahu apa yang saya rasakan.

Positive Thinking
Dukungan dari suami pastinya beserta keluarga besar dan sahabat selalu menyertai hari-hari galau kemarin. Sehari, seminggu bahkan hampir tiga minggu saya bedrest di rumah, tak disangka juga dukungan dari orang kantor begitu besar. Alhamdulillah banget saya bekerja di kantor yang super duper pengertian "Sampai benar-benar kuat aja baru masuk kerja, jangan pikirin kerjaan" itu adalah reply BBM dari atasan saya kala itu, ya Allah terimakasih Engkau menyertakan orang-orang baik dan positif di tengah kehidupan saya.

Bisa kalian lihat bukan, betapa besar dukungan untuk saya kemarin? Namun terkadang di tengah malam saya terbangun, menangis sendiri tanpa sepengetahuan suami. "Jangan dipikir, santai aja rileks" saran dari beberapa orang teman, lantas apa saya bisa merilekskan pikiran begitu saja?
Enggak, itu nggak mudah. Ntah karena saya yang emang pemikir atau emang lagi galau berat hehe. Atau mungkin dikarenakan ini merupakan kehamilan pertama saya setelah kami merayakan ultah pernikahan pertama, jadi perasaan acak aduk menghampiri saya.
Setidaknya ada lah sepuluh menit dalam sehari, kadang saya melamun memikirkan perkembangan kehamilan saya yang berbeda jika dibandingkan dengan kebanyakan wanita pada umumnya. Tak dipungkiri trimester awal kehamilan memang saat-saat krusial suatu kehamilan itu sendiri [#cmiiw]. Tapi diakhir lamunan itu selalu saya selipkan kalimat penyemangat untuk diri saya sendiri. You're not alone...
been there??
Dan akhirnya penantian terakhir 2 minggu kemarin tibalah saatnya, tindakan kuret memang harus segera dilakukan. Karena hari itu seharian mulai pagi perut saya keram, rasanya mirip dilep yang phffff gak bisa dibayangkan sakitnya seperti apa. Pokoknya sakit pake banget, hiks.

Tak lupa saya berpamitan ke kedua orang tua agar operasi kuret berjalan dengan lancar dan juga suami saya tentunya. Di ruangan kamar rumah sakit kemudian semalaman saya diobservasi sambil menanti pembukaan pertama. "Ternyata bukan persalinan normal aja ya nunggu bukaan, mau dikuret juga. Tapi ini bukaan satu" bathin saya kala itu ditengah kesakitan yang saya rasakan, sambil mendekap erat perut ditemani suami semalaman.

Tepat pukul 2 siang akhirnya sudah pembukaan, saatnya telah tiba. Di ruangan operasi saya menitikkan air mata. Ibu dokter menawarkan jika saya ingin ditemani suami, monggo. Namun saya tolak, it's Me time..inilah menit-menit terakhir saya bersama calon janin yang tidak berkembang itu. Selebihnya, ya karena saya nggak ingin suami saya tahu saya menangis di dalam sini :)
 
Look Forward
Well, 3 bulan kemarin bukanlah waktu yang singkat buat saya, walaupun akhir ceritanya tidak sebahagia di awal. Melewati hari-hari dimana saya merasa bahagia saat melihat hasil testpack dua garis, kemudian kontrol ke dokter kandungan dan melewati minggu-minggu dimana saya harus bedrest di rumah. What an experience.
Dngan kejadian inilah kemudian saya merasa bersyukur, kalau ternyata saya dikelilingi orang-orang baik dan positif ditengah kegalauan, letakkan kesedihan kemarin pada tempatnya. Jangan berlama-lama ya sedihnya dan buat calon ibu yang pernah mengalami kehamilan kosong seperti saya, jangan berkecil hati. Semoga rejeki dariNya, untuk saya, kita dan kamu disegerakan...aamiin.
la tahzan, innallaha ma'ashobirin
don't be sad
Allah is always with those who patience
PS: you're not alone :)
Tulisan ini diikutsertakan dalam Pregnancy Story Writing Competition oleh NUK Baby Indonesia

Wednesday, May 20, 2015

Jarik vs Batwing Top

Enggak selamanya baju lungsuran itu gak layak pakai, enggak selamanya baju lungsuran itu nggak up2date. Karena nyatanya trend fashion itu ya gitu-gitu aja kok, berputar bak roda sepeda. Bahkan kalo boleh saya bilang sih ya trend fashion tahun 80-90an makin happening sekarang ini, so don't worry be happy kehabisan model baju buat kondangan. Eits itu sih secara teori yak, faktanya?? Let's see...

Saya nih, iya saya yang sukak mati gaya kalo mau kondangan, biyuuuh kadang males banget munyerin mall. Yaudah deh scroll sana sini pake hestek cetar buat hunting dress hijab terkeceh, tapi sukses bikin saya pusing pala barbie $%#@$^&. Pengen juga siiih beli warna pastel kalem ala mbak Ria Miranda atau yang corak warna warni Dian Pelangi, tapiii kira-kira selain cocok di saya apa cocok juga nih di kantong hihihihi.
Alhasil kemarin kondangan sodara balik lagi deh ubek-ubek lemari mix & match trus ketemu batwing top lungsuran dari ibuk mertua hihihi....then voilà!
ibuk mertua :)
aaaah seneng, akhirnya ketemu tante Watie...pemeran Ainun's mom @ Habibie & Ainun the movie
Bawahan batik jarik saya combine aja deh dengan atasan model batwing, lalu tambahkan manset dan tas tangan warna senada juga. Fyi bawahan jarik itu udah dimodel rok begitu, jadi gak perlu ribet-ribet muterin jarik yak.
Dan sepertinya dalam waktu dekat bawahan jarik batik ini bakalan jadi andalan deh, karena selain gak ribet modelnya juga gak lekang digerus perubahan trend fashion, stuju???

Thursday, May 14, 2015

[Review] Wedding Night by Sophie Kinsella

Ngedenger nama Amba Hotel yang terletak di Ikonos, Greek. Berikut "Do Not Disturb Sign", the private spa in your own honeymoon suite, candles everywhere...hmmm what a perfect Wedding Night, that was supposed to be. Tapiiii apa yang kamu, saya dan kita bayangin totally different dengan cerita yang dihadirkan penulis kondang asal Inggris Sophie Kinsella. Hahaha gemes abis ngebaca novel bergenre comedy romantic ini.

Lottie yang baru aja mutusin Richard, di tengah lunch romantis kejutan sang pacar. Padahal sebelum mutusin ini, Lottie udah keGRan aja kalo cowok yang sudah 3th menjalin hubungan dengannya bakal ngelamar dia siang itu.
Surprise gagal, lamaran pun gak ada. Sukses bikin perasaan desperate putus asa bin galau merasuki Lottie. Yang secara nggak sengaja di tengah kegalauannya ia bertemu dengan mantan pacarnya Ben. Mantan pacar jaman masih remaja, yang 15th lamanya lost contact.
Wedding Night, Sophie Kinsella
Bak gayung bersambut, Lottie yang sedang galau karena ditinggal kekasih langsung klop ketika bertemu dengan sang mantan yang juga barusan ditinggal mati ayahnya. Belum lagi sang ayah ini meninggalkan warisan sebuah perusahaan yang notabene Ben gagal paham aja gitu. Singkat cerit perteluan Lottie dan Ben ini mirip-mirip accidentaly in love yang berujung ke pernikahan. Apa??? Iya pernikahan, yang mulanya Lottie harapkan Richard lah yang melamarnya sewaktu lunch kemarin.

Pernikahan sepihak yang Lottie dan Ben lakukan tanpa memberitahu Fliss, saudara kandung Lottie pun telah berlangsung. Lorcan yang merupkan pengacara perusahaan Ben juga dibuat shock dengan pernikahan yang mendadak ini, belum lagi rencana honeymoon mereke ke pulau romantis Ikonos, Greek.
Hihihi yakiiin kalo honeymoon aka wedding night Lottie dan Ben seromantis pikiran saya? Fyi dalam pikiran saya ketika ngebaca nama Ikonos, Greek. Santorini pulau romantis sejuta umat langsung ada dalam pikiran saya, seromantis sunset di tengah Aegen Sea huhuhu mauuu [kode kerasss].

Thursday, May 07, 2015

Es Puter ala Snow Ice

Pas lagi mati gaya di mall favorit [tumben banget mati gaya disini] eh kok ya pas pengen nyari yang adem-adem alias minuman pelepas dahaga semacam desserts. Geret aja hubbybear untuk segera turun ke lantai dasar, yak! Bersebrangan dengan gerai Chatime, nah ini diaaa gerai es puter favorit kalo saya sedang ngemall di Ciworld...SNOW ICE.
jadi satu dengan Imperial Lamian
Beberapa pilihan menu berbagai rasa tersedia disini, jadi don't worry be happy [halah] , maksutnya gak usah galau milih hihihi habitnya saya sih...lamaaaa banget kalo mo milih menu, udah lama eh ujung-ujungnya tetep aja pas maem nitilin pilihannya hubbybear hihihi.

2x ngafe disini, ya 2x juga Mixed Snow Ice [Es Campur Salju] jadi pilihan saya...habit saya lagi nih kalo udah sreg sama satu menu, gak usah kaget kalo pesenannya selalu samaaa [hidupnya flat bener dah, ayem gak ribet] halah.
Durian yang lagi ngehits jadi pilihan hubbybear, nah kali ini pilihannya kurang tepat. Satu dua tiga sendok sih masih okeh ya, sendok-sendok selanjutnya mulai berasa rada eneg, selain pure juice durian sepertinya si mas terlalu banyak nuangin syrup perisa durian di atas menara snow ice'nya hihihi [mungkin si mas lelah]...selera juga sih kalo yang terakhir ini.
Snow Ice Durian
Si Salju ini masuk kategori pilihan aman kali yak [tuh kan nyari aman, flat bener] eh tapi jangan lupa bilang ke masnya kalo syrup gak usah banyak-banyak, kan situ udah manis kek saya [oooops]. Penampakan sih sekilas mirip es teler pada umumnya, potongan buah alpukat, cincau, kolang-kaling, tape, jelly dan biji selasih menghiasi menara Snow Ice'nya.

Monday, May 04, 2015

Tech Do Kills

misoprostol
Misoprostol...apa sih misoprostol itu? Secara medis misoprostol adalah obat yang digunakan untuk menginduksi rahim dengan manfaat utama merangsang keluarnya sisa-sisa jaringan ketika dilakukan tindakan kuret [serem yak bahasan saya kali ini].
Well, saya yang orang awam pun penasaran dengan pil kecil namun efeknya tidak sekecil penampakannya. Efek apa sih? Ohya sebelumnya saya mau menginformasikan bahwa postingan ini highly restricted buat kalian yang coba-coba atau tanpa resep dokter menggunakan misoprostol, dalam hal ini cytotec.

Why? Kemudian karena penasaran saya pun mencarinya dimesin pencari terkece sejagat dan judul yang amat sangat memiriskan hati tsb lah yang saya jumpai di PAGE 1! Bayangin di halaman pertama!!
How to do an Abortion with Pills (misoprostol, cytotec)?
What?? Bukannya aborsi amat sangat ditentang HAM dan berlawanan dengan hukum ya? #cmiiw belum lagi jika ditilik dari hukum agama, mirissss. Apalagi jika tahu kalau penggunaan obat tsb melalui vagina yang kata situs tsb sangatlah manjur bin mujarab. Bahkan di laman situs yang seharusnya diblokir, menyarankan penggunaan dosis yang tidak sesuai dengan resep dokter.
Nggak cukup itu aja, ada lagi yang membuat saya miris, lihat gambar di bawah...
How come??? it's a BIG NO NO...jelas banget kan laman di situs ini pro akan tindakan aborsi, karena disebutkan jikalau dokter sekalipun tidak akan tahu bedanya keguguran disengaja [red: aborsi] atau tidak disengaja jika terjadi bleeding [pendarahan] akibat penggunana obat tsb.