Français? IFI Dong Tempatnya

Thursday, July 10, 2014

Saluuuuut à tous! Comment ça va?
Je veux écrire un article comment faire etudier à l'IFI (Institut Français d'Indonésie) en Surabaya.

Fyi saya sempat galau iya apa enggak yah ikutan kursus bahasa Perancis? Pun sebelumnya saya sempatkan untuk mengikuti beberapa kegiatan budaya yang diselenggarakan oleh IFI. Dan akhirnya bulan November tahun kemarin pun saya telah memutuskan dan memulai kegiatan kursus yang saya ikuti setiap hari Sabtu pukul 8h00 - 12h00 à midi [merci pour mon petit mari].
"Mau ngapain sih kok belagak tiba-tiba belajar bahasa Perancis begini?"
class_IFI
class à l'IFI
lobby_IFI_Surabaya
Institut Français d'Indonésie

Fyi lagi nih, ditengah-tengah kursus kadang saya mbatin seperti tadi. Balik lagi, apa sih tujuan dari saya mengikuti kursus ini? Apakah nantinya ilmu saya ini akan bermanfaat, yah minimal bermanfaat buat saya nantinya? Phew galau juga sih, masak iya sih waktu, pikiran dan materi yang telah saya keluarkan nantinya akan sia-sia?
My hubby bear selalu berpikiran begini "Udah deh belajar aja, apapun nantinya pasti akan berguna buat kamu ke depannya. Yakinlah!" 
Well, kalimat sakti itulah yang akhirnya menyemangati saya untuk tetap settle mempelajari bahasa ini. Lumayan susah sih, dimana kita kudu hafal kosa kata yang dibedakan oleh masculin/féminin aduuuh apa siiiiih, sekarang bawaannya buka aplikasi kamus perancis deh alhasil hihihi.....[sssstttt nyatanya orang Perancis sendiri kemana-mana masih bawa pocket kamus kok, apalagi kita yaaa] :p

Dan Juni 23 kemarin, untuk pertama kalinya saya mengikuti DELF A1 setelah kurang lebih 6 bulan mengikuti level pertama (A1) di IFI. Hasilnya akan diumumkan Juli 21 nanti, wow fingers crossed!
Apasih DELF itu?
"DELF atau Diplôme d'études en langue française (Englishnya: Diploma in French Studies) dikeluarkan oleh Kemendiknas Prancis, berlaku internasional dan berlaku seumur hidup.
DELF merupakan tes bahasa Prancis seperti halnya TOEFL atau IELTS untuk bahasa Inggris, tapi dalam hal ini ijazah yang dikeluarkan, bukan lagi sertifikat loh ya. Dan untuk mengikuti tes hanya dapat dilakukan di IFI (Institute Francais d’Indonesie) yang tersebar di Surabaya, Jakarta, Bandung, maupun Yogyakarta."
Nah! Karena ini saya makin mantap kenapa saya makin tekun mempelajari bahasa asing lain selain bahasa Inggris di tempat yang kredibilitasnya tidak diragukan lagi yaitu IFI (Institute Francais d’Indonesie). Karena bagaimanapun ilmu yang kita dapat sudah pasti gak akan sia-sia kok, apalagi kita belajar di tempat yang tepat.
“Sebaik-baik manusia adalah orang yang paling bermanfaat bagi manusia.” ~ HR. Thabrani dan Daruquthni
Thus, education should not be chosen by others, but you!
Bonne journée à tous ;)

IFI Surabaya 
✉ Jalan Ratna No.14 Blok C2
Kompleks AJBS
Surabaya 60246

(031) 5035 035
info.surabaya@institutfrancais-indonesia.com
 

You Might Also Like

2 happy thoughts

  1. cantik design bunganya.......

    ReplyDelete
  2. great idea for learn everything u can do it now!
    karena ntar klo uda punya buntut..mana sempeeeettt..
    sempet sih sbeenrnya, tapi feelin guilty ajah ninggalin anak scara waktu buat berdua aja cuma bentar..
    Smangat!!!

    ReplyDelete

Makasih ya, buat kalian yang udah berkunjung & leave comment...stay beYOUtiful ^^

Friends of mine

Facebook Pages

Follow me @ki_seki