French Guide From Jepara

Pemenang Arisan Link ke-4 grup V has been revealed, yeaaay! Penasaran kan siapa pemenangnya? Langsung aja deh dikupas tuntas setajam ukiran [eh], ialah Susi Ernawati [Susindra]. Sosok wanita multitalented yang juga didapuk sebagai salah satu admin Warung Blogger.

Kenapa saya sebut sebagai multitalented? Gimana nggak kaget, pas saya kepo beberapa postingan di blognya. Wanita kalem cantik yang akrab dipanggil Mba Susi ini merangkap beragam profesi sekaligus. Sebut aja nih ya direktur, marketing, bahkan ada satu profesi yang mirip dengan passion saya, yakni.....
"Disebut penerjemah/guide furniture berbahasa Perancis juga boleh banget karena saya senang membantu francophone menunjukkan tempat-produk furniture dan handicraft di beberapa kota di Indonesia."~ dikutip dari sini.
Pertama mengenal nama Mba Susi dari sebuah grup yakni Warung Blogger kemudian merambah menjadi teman satu grup di Arisan Link ini, berkat Blogger Perempuan.

Nah, ini dia 3 hal yang akrab di telinga saya tentang Mba Susi:
1. Kerajinan
Siapa sih yang nggak tau kalau Jepara itu dijuluki sebagai Kota Ukir, pastinya identik dengan kerajinan ukiran kayu la ya, masak iya mengukir hatimu [eaaaa]. Kerajinan kayu ialah salah satu jenis usaha kerajinan yang ia geluti bersama suami, Susindra Handmade. Yang mana di keseharian pun ia ikut membantu sang sang suami mengamplas atau mempacking mebel. Ini nih foto cantik kalem Mba Susi sewaktu on site.


Selain itu, tangannya yang terampil juga mumpuni di bidang kerajinan tangan. Seperti membuat beragam kerajinan dari kain flanel, nggak jarang nih ragam tutorial dari kerajinan tsb ia bagi di postingan blog. Namun sayang beberapa justru dicomot begitu saja oleh plagiator yang tidak bertanggung jawab, huh!

2. Pengalaman Dan Cerita Horor
film_horor_Susindra
komen pertama di blog Mba Susi
Tak dipungkiri, saya pertama ngeklik [ceileh ngeklik, punten ya Mba] dengan ia karna sebuah tulisan bertemakan horor. Manalagi Mba Susi ini sering banget menguji nyali dengan menonton tontonan horor seorang diri, iya sendirian di rumah tanpa seorang pun. Duh kalo ini jujur saya belum pernah nyobain hahaha kapok deh.

Karenanya saya suka nih dengan beberapa review seputar film horor di blog Mba Susi. Mulai dari Review dan Sinopsis Lengkap Film Annabelle 2014 yang pertama kali saya komentari, sampai film-film horor lainya seperti The Woman In Black 2 - Angel of Death, The Conjuring, Paranormal Activity, The Countess, dll...coba sebutin film horor lainnya deh pasti Mba Susi udah liat tuh hehe.

3. Tu Parles Français?


header_blog_Susindra

Siapa yang nggak senang, ketika menemukan blogger yang memiliki kesukaan atau passion yang sama. Apalagi sudah sekitar 21 tahun yang lalu Mba Susi mengenal bahasa Prancis. Wah saya mah apa atuh, baru kemarin sore ikut kursus bahasa Prancis LOL.
[Baca juga: Français? IFI Dong Tempatnya]
Belum lagi ia juga lulusan dari Pendidikan Bahasa Perancis, wah wah udah cas cis cus nih pasti hehe.
"Bahasa ini membuat saya jatuh cinta pada kali pertama mengenalnya. Prononciation-nya yang "aneh" dengan merdu..." ~ dikutip dari blog Mba Susi.
Mirip dengan saya yang jatuh cinta dengan sengau dan merdu prononciation khas French. Akhirnya setelah mengubek-ubek, saya jadi tau apa makna dari tulisan di header blog tsb. "A note of Mom-blogger, craft-lover, & French Guide from Jepara"
Yup, seperti yang saya bilang di awal cerita kalo Mba Susi juga melakoni profesi guide furniture, fyi Kota Jepara ternyata merupakan destinasi utama para buyer furniture dan handicraft dari seluruh dunia. Jadi nggak salah kalau Mba Susi pernah melakoni perjalanan area Jawa Timur dan Jawa Tengah untuk menemani bule buyer furniture asal Belgia, wow!

Makin penasaran kan dengan profil blogger asal Jepara ini??? Atau maybe you need a guide francophone? Just call her Susi Ernawati alias [Susindra] atau Mba Susi :)

25 comments:

  1. Aku dulu pernah belajar Prancis, tp sayang ga jadi nikah ma cowok yg aq idolakan dulu akhirnya aq lupakan begitu saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmmmmmm ada yang nostalgia nih :p

      Delete
  2. Jadi pengen belajar bahasa perancis juga iiih.. Ayolah kapan kita kopdar? Hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti malah diajari "lakuse lamuye", kata Pakdhe sih..

      Delete
    2. Mba Arinta, iyaaaa seru pasti ya kalo someday kita bs kopdaran.

      Eh mba, lakuse lamuye itu apa lagunya Moulin Rouge yak? WKwkwk pakde paling bisaaaa.

      Delete
  3. Waah, aku blm prnh mampir ke blog mbak susi ini kayaknya yaa... jadi penasaran pgn baca review2 film horornya :D.. aku juga suka nonton horor mbak, tp ga prnh mau nonton sendiri ;p ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya seriusan, seru kalo ngebaca reviewnya mba Susi. Jadi kek ikutan nonton :)

      Delete
  4. Mbak Dwi, denger kata jepara ko langsung inget sama mebeul ya emang terkenal banget kota jepara dengan ukiran kayunya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. semacam udah jadi icon trademarknya Jepara ya, dan emang iya :)

      Delete
  5. aku deket sama mbak susi, tp nggak ngomong pracis. setres aku ya hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya belum pernah kopdaran dengan Mba Susi, pengen banget bisa kopdaran someday :)

      Delete
  6. Mbak Dwi luar biasa! Ubek-ubek blogku sedalam itu. Hihihihi.... TOP pokoknya.
    Alhamdulillah je peux parler français. On peux discuter ensemble. La langage étrangée a besoin beaucoup d'effort pour améliorer

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi...dikomen dengan bahasa Prancis gini jadi keder juga.
      sama2 Mba Susi, je suis heureux ^^

      Delete
  7. Aku malah kalau denger jepara jadi inget karimun jawa n pantai bandengan.. cucok berarti buat bule prancis yang mau jalan2 ke Jepara ya mbak, ada guidenya.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah iyaaaaa bener, belum keturutan juga tuh ke pulau cantik itu :D

      Delete
  8. waduh keren nih, jadi pengen juga belajar bahasa perancis

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayuk mba, belajar sama2 hehehehe :)

      Delete
  9. woaaa...ngamplas mebel sama suami pasti romantis ya..ciee mbak susiii :D

    ReplyDelete
  10. Mbak Susindra memang keren euy... multitalenta.

    ReplyDelete
  11. Peserta Kel-6 berkunjung ke Kel-5,boleh doooonk... sejak mula berkenalan di online, sudah berdecak kagum karena beliau ini fasih berbahasa Perancis, bahasa yang paling bunda musuhin sejak SMA, hehe... Bangga mengenal Mbak Susi, sudah pernah dengan beliau 1 x doank.

    ReplyDelete
  12. Mbak Dwi dan mbak Susi menguasai berapa bahasa dong? Bahasa Indonesia, Inggris,Prancis, Jawa ... beh..beh...beh..

    ReplyDelete
  13. Bahasa Prancis.. wah, asyik ya bisa belajar bahasa asing, aku kok ga bisa bisa ya englis aja masih pasif

    ReplyDelete
  14. Bahkan sayapun, gak ngerti satu kata bahasa prancis pun wkwkw.. saya sendiri juga agak kaget kalo mbak susi bisa bahasa prancis wkwkwk

    ReplyDelete
  15. mbak susindra sering bagi2 tutorial bros, tapi kalau lagi bahas film horo, haddduuuuh skip aja :)))

    ReplyDelete
  16. Kalau dengar Bahasa Perancis saya langsung ingat Mba Susi. Dulu saya suka ngintip blog bahasa Perancis miliknya. Ngintip doang, qeqeqe. Soalnya nggak bisa Bahasa Perancis

    ReplyDelete

Makasih ya, buat kalian yang udah berkunjung & leave comment...stay beYOUtiful ^^

Followers