Film Thriller Apa Sama Dengan Horor?

Sunday, June 26, 2016

Kalo lagi jalan di mall, dan nemuin tempat penjualan DVD ....... [ooops], sering kali kita lihat film bergenre horor, dan thriller dipromosikan sebagai film horor oleh mas / mba, pun nggak jarang kedua genre ini dipajang berdampingan di rak. Ntah kenapa bisa begitu pengertiannya, bahkan di situs review film pun nggak jarang genre film thriller ini dikategorikan sebagai film horor. Padahal kan pada dasarnya kedua genre tsb beda yak?! [ini menurut saya sih].

Kenapa begitu? Contoh...
Gone Girl
Sewaktu saya nyamperin Periplus, hmmm...tunggu, kok toko buku? Iya film ini emang diadaptasi dari novel laris karangan Gillian Flynn, dan sempat menarik perhatian saya. Tapiii, papabear nggak setuju kalo saya membelinya, karena menurutnya jika dilihat dari sinopsis novel ini nggak banget dibaca oleh saya "Liat tuh sinopsisnya, aura-aura pembunuhan nggak jelas."

rosamund-pike-gone-girl
wajahnya nyebelin yak [source: giphy]
Tebakan suami ternyata benar, Amy Elliot Dunne yang diperankan secara apik, dan dramatis oleh Rosamund Pike ini, berhasil membuat penonton semacam saya saya memutar otak gemas, mengaduk-aduk emosi "Kok bisa sih, kepikiran bikin drama seperti itu??" okeh fine! Film ini sukses total bikin saya ngos-ngosan secara psikis, selain saya juga ngiler abis ngeliat si abang Ben Affleck yang cakep gilak [ooops, blessing in disguise laaa] :p

Kebayang kan kalo saya jadi membeli novelnya tadi, jalan cerita di dalam novel kan biasanya lebih detail, dan intense, apalagi novel Gone Girl termasuk novel laris bersekuel. Kerennya, film yang oleh wikipedia disebut sebagai psychological thriller ini banyak meraih award, yang berhasil memenangkan lebih dari 20 awards loh. Salah satunya di Saturn Award, di mana aktris asal Inggris ini berhasil meraih Best Actress...wow, asli nyebelin banget aktingnya.

HUSH
[lagi, dan lagi] Dipromosikan sebagai film horor, hmmm pas ngebelinya saya udah mbathin sih "Covernya aja uda mirip-mirip The Scream yang fenomenal itu, ah coba deh." Itung-itung lama juga nggak bermain sport jantung, dan psikis [eh].

Benar aja, berdurasi hampir dua jam. Meskipun spot di film ini cuman berkutat di rumah pemeran utamanya aja, mirip SAW II, tipikal film thriller kebanyakan seperti ini. Spot yang dipake nggak boros, tapi sumpah nggak banget. Dari awal sampai akhir saya cuman komen "Ih kok bisa sih, ih kok gitu banget sih." Yaaa namanya juga psikopat, pastinya ia akan dengan senang hati melihat lawannya mati menderita.
Hush_movie_review
source: wikipedia
Di mana target pembunuhan dibuat menderita lahir, dan bathin secara perlahan. Trus kenapa juga sirinenya nggak dinyalakan dari awal [ooops] spoiler detected!

Nah, itu tuh yang namanya thriller, catet yak! Doyan banget mengaduk-aduk emosi, dan psikis penonton. Sedangkan genre horor, sebut aja yang lagi booming banget sepertiii...

The Conjuring 2 VS Jelangkung
James Wan yang juga menyutradarai film bertema thriller macam SAW I, sukses membuat penikmat horor seluruh dunia menantikan sekuel-sekuel Conjuring selanjutnya. We want more, we want more!

The_conjuring_2_painting
lebih serem lukisannya [source: dcfilmdom]
Secara, kasus dunia perdemitan yang pernah dihandle pasangan paranormal investigator asal Inggris Ed and Lorraine Warren ini, ada kali bejibun. Buktinya mereka sampe menyediakan space tersendiri untuk menyimpan barang-barang bukti hasil penyeledikinnya. Duh pake barang bukti segala yak, kalah deh agen CSI hihi.

Itu genre horor karangan sineas Hollywood, yang saya akui makeup artistnya mumpuni banget, belum lagi music directornya. [Tips] untuk mengakali perasaan takutnya, teman sekantor menutup telinga and it's works! hahaha. Fyi backsound plus suara si demit Bill Wilkins yang merasuk ke tubuh Janet emang serem gilak [duh, spoiler dikit gpp yak].

Tapiii, jangan tanya kalo film horor ciptaan sineas muda Indonesia macam Jelangkung yang ngehits di tahun 2001, asli film ini ngehits banget...sampai saat ini pun masih memimpin sebagai film Indonesia dengan jumlah penonton terbanyak di seluruh Indonesia, 5.7 juta penonton. Wohooo, apa kabar AADC?

Kadang ngaruh dikit sih, biasanya kalo abis nonton film horor Indonesia tuh, saya kalo ke kamar mandi ato tidur selalu lirik kanan kiri dulu hahaha...hantunya lokal sih cyiiin, suer deh ngebayangin batok kelapa dipalang itu nggak banget, menaruhnya di postingan ini pun saya ogah. Daripada ia datang nggak dipanggil, pulang nggak diantar, kan repot -_-

Thriller VS Horror
Takut ke kamar mandi atau nggak bisa tidur ini kiranya hanya efek samping sesaat yang ditimbulkan oleh film bergenre horor, dan ini masih bisa ditolerir, paling banter saya sulit tidur semalam doang.

Jeng jeng jreeeng "This is not your house!" ~ si Janet mulai kerasukan, tapi kan nggak sampe kebayang yang enggak-enggak. Apalagi kalo ngeliat meme absurd si suster Valak yang beredar di dunia maya, kesan horornya malah hilang...duh Valak nasibmu hihihi.

Meme-valak-terbaru

Trus, apa nggak kaget gitu kalo nonton horor? Ya kaget lah...tapi cuman kaget doang sih, kaget manjah kata Princess Syahrini. Yaa, sometimes it's kinda adrenaline rush, indeed.
Nggak sampe yang maen psikis merasuk ke jiwa, dan pikiran, seperti kita menonton film thriller. Kecuali, kalo kalian penakut, pulang-pulang tidur pengen ditemenin mama [eh].

Sedangkan film thriller tuh seperti terpatri di hati, dan pikiran, efek psikisnya ngena banget. "Kok bisa sih sesadis itu?" Sambil bergidik ngebayangin sahabat sendiri dihujam......[errrrrr mau menuliskannya pun saya nggak sampai hati].

Percaya kan, kalo film bergenre thriller itu beneran main ke psikis? Seperti merasuk ke jiwa loh, lebai?  Hmmm relatif hihihi.
Karena itu saya kurang setuju kalo tema thriller, dan horor itu disejajarkan atau dianggap sama, kenapa?
"Horror and Thriller DO overlap. Horror can be thrilling, Thriller can be horrifying. This is never more obvious to writers than in the Supernatural Thriller and Supernatural Horror subgenres, but this does NOT mean the two are the same." ~ source: bang2write[dot]com
See??? Bisa kena jebakan batman cyiiin, karena sebenarnya saya menghindari film-film seperti ini, yang mana tadi kebanyakan sadis banget nggak pake hati. Saya aja masak capcay ogah pake hati, ini nonton film mo pake hati...idiiih ogah!

Nah, itu dia kenapa saya selalu merasa aneh kalo mas / mba di toko DVD tadi selalu menyamaratakan film bergenre thriller dan horor. Jadi, kita kudu jeli kalo lagi hunting film bergenre horor, ampun deh kena jebakan batman film psikopat errr...!

Kalo menurut kalian gimana? Film bergenre thriller, dan horor ini apakah sama?

You Might Also Like

9 happy thoughts

  1. Menurutku thriller sama horror emang beda sih. Dua-duanya genre favorit hahaha, suka yang sadis2 sama yg nyeremin. Etapi aku nonton Conjuring 2 kalo malah ngakak di awal sama pertengahan film ya? Haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha pasti ngakak yg satu keluarga lari ke tetangganya itu yak

      Delete
  2. blas....gak suka nonton film horor
    soale gocik mbak ning hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihihi sekali2 nyobain mba, seru seru sedeeep :D

      Delete
  3. baiklah.. setelah baca postingan ini saya baru tahu bedanya thriller sama horor tapi menurutku sih sama-sama menakutkan ya mbak, mending nonton teletubbies dah

    ReplyDelete
  4. itu mah yang jualnya yang penting laku kali mba. hehe
    biar gimanapun Horor ame Thriller itu beda, ya bedanya udah dijelasin sama mba diatas

    ReplyDelete
  5. Saya membedakannya kalau thriller itu pasti pembunuhan dan ada darah-darahnya. Kalau horor itu hantu.

    Saya lebih milih nonton hantu, soalnya jijik liat darah dan pembunuhan.

    Tapi kalo lebih milih lagi mending ga nonton dua-duanya hahahahaha

    ReplyDelete
  6. yes... horor bisa ada yang thrill. Tetapi Thrill tidak selalu horor :D

    ReplyDelete
  7. duh entah kenapa... dua film di atas itu paling sering disingkirin dari daftar list yang harus ditonton.
    apalagi horor. BIG NO. hahahahaha
    aku punya indera-indera bisa 'merasakan kehadiran' makhluk kayak gitu, bahkan digangguin dan didatangin. selalu parno dan takut sendiri jadinya hahahaha.
    kalau nonton thriller selalu ga tenang tidur, huhu.. ujungnya beberapa malam ke depan pasti mimpi dibunuh atau liat adegan menyeramkan.

    gusti ga kuaaat liat 2 genre film di atas >.<
    selalu salut sama yang berani nonton :'D

    ReplyDelete

Makasih ya, buat kalian yang udah berkunjung & leave comment...stay beYOUtiful ^^

Friends of mine

Facebook Pages

Follow me @ki_seki