[review] Captain Phillips

"If the pirates find you, remember, you know this ship. They don't. Make them feel like they're in charge but keep them away from the important things like the generator and the engine controls. Stick together... and we'll be all right. Good luck." ~ Captain Richard Phillips [1]
Sinopsis-Captain-Phillips
Captain Phillips [1]
Siapaaa coba yang nggak dag dig dug duer begitu tau kapal yang dinahkodainya akan diserang orang bajak laut di perairan Somalia, yang terkenal dengan kawanan perompak lautnya. Begitu pun dengan Captain Phillips, film besutan sutradara Paul Greengrass ... yang juga menyutradarai The Bourne film series. Nah, moviegeek sekalian pasti makin penasaran dong. Gimana sih sinopsis film yang menelan biaya hingga 55 juta dollar US ini.

SINOPSIS

Captain Phillips [Tom Hanks] memimpin kapal kontainer yang mengangkut bahan pangan, air tawar, bahan bakar, dll. Kapal MV Maersk Alabama, dari Oman menuju Mombasa - Kenya, melalui teluk Aden.
"...If any doubt of under attack, please contact call line +97150552321 for assistance."
Kutipan email dari UKMTO [United Kingdom Maritime Trade Operations], perihal peringatan maraknya pembajakan di sekitar perairan yang akan ia lalui nanti, tepatnya seputaran Somalia. Dikarenakan kapal tsb tidak dipersenjatai, Capt pun bergegas mengadakan simulasi latihan keamanan sesuai prosedur yang ada,  jikalau terjadi pembajakan.

Tak lama kemudian, saat sedang melakukan simulasi Capt menangkap dalam radar terdapat dua kapal mengikuti, dan mendekati mereka. Capt segera menginstruksikan Shane Murphy - first officer [Michael Chernus] untuk menghubungi U.S. Maritime Emergency, namun tidak mendapat jawaban. Lalu, Capt mengintruksikan agar menghubungi UKMTO saja, tetapi sama saja ... malah dikira dua kapal tsb hanyalah kapal nelayan biasa errr.

Di tengah kekalutannya, Richard Phillips masih harus tetap tegar dalam keadaan genting sekalipun, mungkin udah naluri seorang kapten kali ya. Karena bagaimanapun ada kru dan kapal berisi ribuan ton kontainer yang harus tetap ia lindungi.

KLIMAKS

"Alabama lifeboat, I'm the negotiator." ~ U.S Navy SEAL commander.
Negosiasi antara kedua kubu pun berlangsung sengit. Pun di film Captain Phillips, di mana insiden pembajakan kapal yang memakan waktu hingga 5 hari ini membuat perasaan serta emosi saya sebagai penonton merasa ikut berkecamuk. Terlebih ketika Capt ikut disandera oleh kawanan pembajak yang dipimpin oleh Muse [Barkhad Abdi].

PS

Beberapa film yang menceritakan figur seorang kapten yang pernah saya tonton, baik itu kapten kapal, maupun pesawat. Kalo boleh saya menyimpulkan, seorang kapten itu semacam menyerahkan segenap jiwa raganya demi keselamatan penumpang, dan transportasi yang ditungganginya.

Coba deh kalian liat di film Titanic, di mana sampai detik terakhir pun sang kapten bersikeukeuh untuk tetap stay di dalam kapal. Begitu pula dengan Kapten Pilot Chesley "Sully" Sullenberger yang mendaratkan pesawatnya secara darurat di atas sungai Hudson, beliau sampai mengecek dengan teliti apakah semua penumpang dan kru telah dievakuasi dari pesawat. Yang kebetulan diperankan juga oleh aktor senior Tom Hanks, walaupun di film Captain Phillips ini secara gesture nggak terlalu mirip dengan tokoh aslinya [imho].

Ditambah, pada peristiwa pembajakan kapal tsb beberapa kru ada yang beropini bahwa pada kenyataannya ... Captain Phillips tidak seheroik seperti karakter di film. Ya, ya, ya ... namanya juga film, kalau pun beberapa adegan atau karakter yang didramatisir, apa salahnya hehehe.

Ssst ... saya juga sempat gagal fokus nih, pas mendengar suara dari pemeran Navy SEAL commander tadi. Saya langsung mengenalinya "Ah, ini kan Taylor di Fifty Shades of Grey." oh ow ... karakter yang diperankan Max Martini di film ini pun nggak kalah heroiknya dengan sang Capt. Macho banget!!! Eaaa.

Dan satu lagi yang nggak asing nih, pemeran Muse yang juga bermain sebagai Jama Farah di film Eye in The Sky, sepertinya doi langganan banget memerankan orang Afrika [eh] ^^v

PREVIEW

Kisah heroik film bergenre biografi, drama thriller yang mengantongi poin IMDb 7.8/10 ini, mulai dari awal hingga akhir memang cukup intens. Lokasi kejadian di tengah laut, dek-dek tipikal kapal besar yang cukup mengasyikkan buat saya karena tidak terlalu paham betul mengenai bagian kapal. Berikut ketika Capt di sandera dalam sebuah bilik kecil bernama sekoci.

Fyi, karena film ini berdasar kisah nyata. Maka, produser film juga mengunjungi museum SEAL guna melihat secara langsung Maersk Alabama Lifeboat dan senjata yang digunakan MK 25 Sniper. Yakni kapal sekoci berbahan fiberglass dengan berat 5 ton tsb, di mana terdapat bekas tembakan dari para sniper SEAL. Hal tsb dilakukan supaya kapal imitasi yang dibuat ulang bisa menyerupai bentuk aslinya, totalitas as always mah kalo film Hollywood.

So, film berdurasi hinggap 2 jam lebih 14 menit ini cocok sekali untuk dijadikan tontonan weekends kali ini. Happy watching ^^

---------------------------------------------------
Genre: biografi, drama, thriller
Produser: Scott Rudin, Dana Brunetti, Michael De Luca
Sutradara: Paul Greengrass
Produksi: Scott Rudin Productions, Michael De Luca Productions, Trigger Street Productions
Durasi: 2jam 14min [134 menit]
Cast: Tom Hanks, Barkhad Abdi, Max Martini,
Tahun: 2013

* sumber informasi:
[1] imdb.com/title/tt1535109/quotes [diakses tanggal 31 Maret 2017].

* sumber foto:
[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Captain_Phillips_(film) [diakses tanggal 31 Maret 2017].

10 comments:

  1. iya ini katanya bagus tapi aku sendiri belum nonton sih mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bagus beneran mbak Ninda ;)

      Delete
  2. saya udah lama donlot tapi belum sempet ditonton takut alurnya lambat. Eh tapi ternyata bagus juga ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha sama mbak kek aku kmrn, udah lama ngendon ni film. Nonton, nggak, nonton, nggak ... takutnya boring. Eh ternyata bagusss :D

      Delete
  3. Ini seruuuu. Ketemu perompak Somalia serem abis. Tegangnya mirip film yang rig meledak di laut itu deh kayaknya ya. *lupa judul filmnya* :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benerrrr, mirip Deepwater Horizon'nya Mark Wahlberg kah? Kalo iya, saya setujuuu. Itu juga intens banget, seru :D

      Delete
  4. waaa aku suka Tom Hanks.. kalo dia yang main pasti bagus. Makasih reviewnya yaaa, jadi punya pilihan buat nonton minggu ini :)

    ReplyDelete
  5. Masku ini kayaknya yang suka. Kesukaannya film-film yang kadang gak kumengerti haha.. Tapi bolehlah dicontoh sikap sang kapten, bertahan sampai akhir dan memastikan semua penumpangnya sellamat, kayaknya emak-emak juga gitu deh haha..

    ReplyDelete
  6. akuuuu suka pas nonton film ini di HBO :D... ikutan dag dig dug gitu... untung akhirnya pada selamat yaa.. kalo kaptennya meninggal ato kenapa2, aku bisa mewek :D.. beda ya kapten kapal di sana ama di sini ;p... jd inget peristiwa kapal karam bbrp bulan lalu, yg nahkodanya kabur -__-

    ReplyDelete
  7. Aku udah nonton ini berkali-kali mbak, dan tetep suka nontonnya.

    ReplyDelete

Makasih ya, buat kalian yang udah berkunjung & leave comment...stay beYOUtiful ^^

Followers