Ayam Panggang Bumbu Gula Jawa

Thursday, March 13, 2014

Menu favorit keluarga?
"Punya?"
 Hmmm atau resep favorit keluarga deh?
"Punya gak?"
Kenapa sih kok tiba-tiba nanyain resep favorit keluarga?  Karena ketika saya nanya ke mbak di rumah ibuk. Bumbu-bumbu yang dipakenya beda banget dengan yang biasa saya pakai di rumah. Oiya kali ini rumah saya dengan hubby bear ya [catet] hehe

Dan bumbu yang kutanyakan tadi termasuk basic, yaitu bumbu untuk mengungkep ayam. Karena itu disini yang saya tekankan adalah favorit keluarganya hehe. Baiklah gak perlu berlama-lama intermezonya, sebenarnya  siang ini saya ingin berbagi resep Ayam Panggang Bumbu Gula Jawa [ngomongnya ala-ala Doraemon lagi ngluarin barang-barang ajaibnya] hihihihi.
Berikut resep lengkapnya.
Bahan-bahan untuk ungkepan ayam:
  • 1/2 kg ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt asam Jaw
  • garam secukupnya
Bahan-bahan bumbu Gula Jawa:
  • 1/4 gram gula Jawa
  • 100 ml air putih
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 4 cabe merah kecil atau sesuai selera
  • 1,5 cm jahe digeprek
  • 1 batang serai
  • 2 helai daun jeruk
Cara Membuat:
  1. Ungkep ayam yang sudah dipotong bersama bumbu ungkepan yang dihaluskan atau diulek terlebih dahulu, kemudian diamkan 1 jam sampai bumbu meresap.
  2. Sambil menunggu bumbu meresap panaskan gula Jawa bersama 100 ml air putih dan 4 sdm gula pasir, hingga agak mengental dan diamkan.
  3. Panggang ayam yang sudah meresap.
  4. Haluskan bumbu gula Jawanya. Ketumbar, garam, bawang putih, cabe merah.
  5. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi, bersama jahe yang digeprek. Sudah agak wangi masukkan batang serei dan daun jeruk. Tumis kembali hingga benar-benar matang.
  6. Masukkan bahan bumbu yang telah ditumis kedalam gula Jawa tadi, tambahkan kecap manis. Masak hingga bumbu mengental.
  7. Bumbu gula Jawa telah jadi, begitu pun dengan ayam yang dipanggang tadi. Selesai sudah :)
Ayam Panggang bumbu gula Jawa
Tambahkan lalapan sesuai selera, siap sudah kita bersantap resep favorit keluarga Ayam Panggang Bumbu Gula Jawa, bon appétit!

You Might Also Like

0 happy thoughts

Makasih ya, buat kalian yang udah berkunjung & leave comment...stay beYOUtiful ^^

Friends of mine

Facebook Pages

Instagram