Festival Sinema Perancis 2014

Friday, November 28, 2014

Parlez-vous français? Yup makin kesini makin ketagihan nonton film Perancis sejak La Fille du Puisatier film drama romantis Perancis pertama yang saya tonton berhasil menohok hati saya [ceileh Ahok dibawa-bawa]. Lanjut film berikutnya film drama komedi Perancis yang masuk dalam daftar film Perancis terlaris sepanjang masa Bienvenue chez les Ch'tis [recommended banget ini film], kemudian masih film drama komedi tapi ada sentuhan romantisnya Mes Amis Mes Amour, Vincent Lindon aktor terkenal asal Perancis ikut bermain di dalamnya. Hmmm ada satu lagi film animasi Perancis yang diangkat dari kisah nyata Couleur de peau : Miel, ngliat pas bulan Mei kemarin pas IFI Surabaya ngadain Eoropean on Screen 2014 [IFI Surabaya emang gudangnya event keren-keren].

Istilahnya "one shot one kill"  saking cintanya sama Perancis sambil nonton film otomatis saya juga mendalami pemahaman saya tentang bahasa Perancis [ceileh gaya benerrr]. Karena pas minjem DVD di bibliothèque IFI film yang saya tonton terkadang hanya disertai english subtitles atau cuman french subtitles, nah kalo pas lagi apes niiiiih subtitlesnya malah kagak ada hahahaha....Beruntungnya film kan merupakan media audio visual bergerak, sehingga hanya melihat gambar kemudian mencoba memahami apa yang sedang dibicarakan yayaya setidaknya saya ngeh [dikiit siiih ngehnya, loh!]. Meskipun kurang sreg tapi setidaknya hal tsb ngebantu pemahaman saya tentang français [yeaaay!].

Oke balik lagi ke film Perancis, mulai tanggal 5 s/d 7 Desember 2014 ini kalian yang berada di kota Denpasar, Balikpapan, Bandung, Jakarta, Makassar, Malang, Medan, Surabaya atau Jogjakarta termasuk beruntung banget bisa menyaksikan Festival Sinema Prancis yang notabene sejak 19 tahun yang lalu festival tsb merupakan festival film asing pertama yang ada di Indonesia. Masak siiih kamu, kalian, saya liatnya Hollywood terus "Eh bukannya sekarang jamannya Bollywood ya mbak??" [lalu kemudian terpanah asmara oleh Arjuna, halah].

Festival Sinema Prrancis 2014
Oke fixed! Tanggal udah dicatet kaaan, trus film yang diputar tuh apa aja siiih atau jangan-jangan ada yang udah ngincer duluan nih mo nonton yang mana [kek akuuu, bakalan nongkrongin mbak Kristen uhuui!!!]. Iyaaa bener banget kalo film Kristen Stewart juga masuk dalam daftar festival sinema Perancis 2014 kali ini.
Nih dia daftar lengkapnya:
  • Elle L'Adore, bergenre drama komedi.
Elle L'Adore
  • La Belle et La Bête, film romantis fantasi yang diambil dari kisah dongeng terkenal you know lah "Beauty and The Beast" hihihi
La Belle et La Bête
  • Mea Culpa, Hollywood thriller kan udah biasa? Nah sekarang nih skali-kali laah ngliat film Perancis bergenre thriller, apalagi nih disini Vincent Lindon ikutan bermain juga. Buat kalian yang mendadak penasaran pengen tau aktingnya seperti apa dicatet aja nanti tanggal mainnya kapan. Ok!
Mea Culpa
  • Grace de Monaco, Nicole kidman pasti udah gak asing lagi kan?? Nah si cantik dari OZ ini bakalan kalian jumpai di film mengenai biografi seorang wanita sekaligus aktris cantik asal Amerika yang menikahi seorang pangeran dari Monaco.
Grace de Monaco
  • Sils Maria, ini diaaa yang saya tunggu-tunggu. Kristen Stewart kali ini bakalan bermain sexy dalam film drama Perancis, ohya? Liat aja bentaran trailernya di youtube, pasti bakalan terWOW dengan bodynya yang aduhai [plak! ini ngobrolin film kenapa jadi ngebahas body sih]. Ohya yang saya tahu ini film masuk dalam nominasi untuk film terbaik di festival Film Cannes, yang dikenal dengan sebutan Palmer d'Or (Palem Emas) keren kan!
Sils Maria
  • Qu'est-ce Qu'on A Fait Au Bon Dieu?, bergenre drama komedi juga.
Qu'est-ce Qu'on A Fait Au Bon Dieu?
  • Attila Marcel, bergenre drama komedi [komedi lagiii gituh?] awww.....
Attila Marcel
  • Casse-Tête Chinois, baiklah satu lagi drama komedi Perancis trilogi yang bisa kalian tonton. Yang satu ini sih merupakan bagian ketiga dari trilogi tadi, setelah L'Auberge Espagnole dan Les Poupees russes.
Casse-Tête Chinois
Wuah dari 8 film tadi 4 film bergenre drama komedi, bener-bener bakalan menghiasi Desember kita kaaan...seru!

Soal tempat pemutarannya dimana, silahkan cek gambar dibawah ini. Ohiya untuk pembelian tiket bisa langsung ke loket-loket XXI yang ditentukan... 

lokasi festival di mana aja yaaa

yak, buat yang di Surabaya...yeay!

à bientôt ^^

photo credit:
festivalsinemaprancis.com
IFI Indonesia

You Might Also Like

2 happy thoughts

  1. Ini gretong apa ada HTM-nya mbak?
    Pastinya pake bahasa Prancis yak.
    Dudududuudud...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 30k mbak per film....di XXI Ciworld Surabaya ^^

      Delete

Thank you for reading, and commenting #beYOUtiful

Friends of mine

Facebook Pages

Instagram