5 Langkah Mengatasi Bootloop Andromax Qi

Sunday, May 15, 2016

Dulu, kalo kerjaan kantor ada yang error complicated bikin pusing pala barbie. Insya Allah bisa saya atasi segera. Tapiii kalo uda namanya hape ngeheng error kemudian mati total nggak mau ON ON, asli saya mah gagal paham hahaha.

Ceritanya begini...Kemarin setelah saya memindah beberapa aplikasi dari phone memory ke memory card. Mendadak saya gagal membuka inbox ketika ada email masuk , harap maklum namanya blogger kalo dapat email itu kek anak kecil mau dikasih permen sama kakaknya hahaha.
Ntah kenapa kemarin setiap email masuk itu mau saya buka, ia akan kembali lagi ke home. Berkali-kali saya coba kemudian pasrah, reboot aja deh. Alias hape pun saya restart, dengan harapan ia akan kembali fresh setelah saya pindahan tadi "Duh, ini hape bisa lelah juga ternyata."
Eh beneran loh, si hape enggan masuk ke sistem. Bengong aja gitu dia, logo vendor pun terpampang nyata diam membisu seolah ingin menyuarakan "Hayati lelah, Bang!"

Baiklah, kemudian seperti biasa...curcol aaah ke grup si emak2 kece. Yang mana kalo kita mau tanya apaaa aja pasti akan direspon, ntah respon serius maupun ABSURD sekalipun...Yang biasanya komen absurd angkat kaki tangan! :)))
"Ohhh itu hapemu bootloop Ning, sama seperti punyaku. Punyaku malah udah 3x nih, bawa aja ke Hisense." ~ celetuk si Nyonya besar, tumben dia komen bener...biasanya absurd juga nih orang wkwk.
Fyi si Hisensi ini adalah vendor hape kece Andromax Qi dari Smartfren milik saya. Hmmm baiklah kalo begitu, tapi kapan ke sananya?? Kemudian bak gayung bersambut, hari ini saya diketemukan dengan si mbah. Iya si mbah, mantan rekan kerja yang asliii pinternya minta ampun kalo soal utek-utek beginian. Nggak salah deh dijuluki si mbah, lha wong emang mirip dengan si mbah Google hihihi.

Sepulang ketemuan, saya praktekkan ilmu yang di dapat tadi, duh yaaa namanya ilmu di mana pun bisa di dapat kok asal kita nggak malu bertanya [sok bijak].
Bootloop ialah keadaan dimana software Androidmu sedang bermasalah, bengong saja di logo vendor alias gagal reboot atau restart adalah gejalanya.
Kalau sudah begini, langkah yang saya lakukan mulanya:

A. Matikan perangkat [hape].
Dengan cara langsung melepas baterai, pun SIM card, dan memori. Saya diamkan beberapa menit, 30 menit nggak berhasil. Saya lakukan hal yang sama, 24 jam kemudian saya coba. Masih belum berhasil juga...baiklah!

B.Lakukan hard reset.
Ikuti langkah-langkah berikut ya:
1. Tekan bersamaan tombol POWER + volume DOWN.
ps: beda merk, beda pula perlakuannya.

bootloop_solving_step1
Samsung Galaxy Gio / Fit / Mini / ACE: Home + Power
Galaxy Young / young duos / Pocket: Home + Volume Up + Power
HTC Power + Volume Down + Power On (secara bersamaan sampai muncul recovery mode)
HUAWEI Power + volume up + Tombol Power
LG Home + Volume Up + Power
ADVAN VANROID Power + Tekan Volume Down sampai keluar gambar Android dan tanda segitiga lalu tekan tomboh Home
CROSS Power + Volume DOWN [sumber: di sini]. 
2. Tekan agak lama tombol POWER kemudian masuk ke menu Android system recovery, pilih wipe data/factory reset dengan cara menggerakkan tombol volume.

bootloop_solving_step2

3. Reset user, dengan memilih YES delete all user.

bootloop_solving_step3

4. Perangkat akan mereset dan memformat otomatis, tunggu beberapa saat hingga kembali ke menu awal #2 tadi. Lalu pilih Reboot system now dan tunggu beberapa saat sekitar 5-10 menit [nggak selamanya menunggu itu tanpa hasil yak] :p

bootloop_solving_step4

5. Ketika perangkat [hape] berhasil masuk ke sistem. Tandanya proses hard reset tadi telah berhasil...berhasil...berhasil! Sila isi kembali user gmail anda, yeaay!

bootloop_solving_step5

Gimana? Nggak bingung kan? Masak lagu Pacar 5 Langkah aja paham, 5 langkah mengatasi bootloop di Android hape sejuta umat nggak paham hihihi :D

You Might Also Like

20 happy thoughts

  1. wahhh sangat membantu sekali ini tips-tipsnya untuk mengatasi bootlop, akan saya coba untuk smartphone saya yng udah lama bootlop.
    terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama2 mas...semoga bisa membantu :)

      Delete
  2. ya salaaam... aku diwara absurd coba -_-

    btw, udah aku coba di wipe kaya punyamu ituu, tapi tetep ora iso. ke smartfren, sampe di wipe pake kompi, yo tetep. akhire ke hisense kuwi. emang hapeku kangen mesra2an sama customer servicenya #TetepAbsurd

    ReplyDelete
  3. saya baru tau ada istilah bootloop segala :) makasih infonya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, saya juga kalo nggak kejadian kemarin. Nggak tau istilahnya apaan :D

      Delete
  4. woooow.. mba ngerti yang beginian yaaak.. wanita super.. aku dah nyerah deh.. terimakasih atas sharingnya..
    www.sistersdyne.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba cantiiik, sekali2 ngutek2 sendiri...gak bisa dibenerin ya cuss ke service centernya hihihi

      Delete
  5. dengan begitu malah data hilang semua, tapi kalo keseringan bootloop berarti sistem nggak stabil, pihak andromax harusnya melakukan perbaikan dengan sistemnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener, seumur2 punya hape baru kejadian seperti ini.
      Dan untuk data2 penting, biasanya saya rutin membackupnya ke memori card
      Dengan begitu, kalo restrore factory setting, datanya nggak hilang :)

      Delete
    2. iya begitu, mseki merepotkan

      Delete
  6. Belum pernah bootloop (---eh mudah-mudahan jangan, hehehe). Tapi ini bermanfaat banget buat jaga-jaga :)

    ReplyDelete
  7. belum pernh bootloop. hehehe...

    ReplyDelete
  8. Gio ku dulu juga sering bootloop, kudu mrebes mili.. Masak tiap beberapa hari harus recovery data -_-

    ReplyDelete
  9. Hihihihi ada ada saja nih mbak jujur saya tidak tau semua lirik lagu pacar lima langkah dan saya lebih mengerti tips yang disampaikan mbak.

    ReplyDelete
  10. Belum punya hapenya...jdi masih bisa menerawang aja cara2nya...hehehe

    ReplyDelete
  11. Kalo ngehang lagi, beli baru aja yaa biar ngak ribet hahaha #Kabur

    ReplyDelete
  12. Duuh... moga ga kejadian sama aku...

    ReplyDelete
  13. Kok yg saya malah getar panjang ya. solusi?

    ReplyDelete
  14. smartfren andromax saya sama Qi ,kejadian bootloop nya juga sama, tapi ko saya tunggu sampai 10 menit gga ada prubahan ya..ttp gambar andromax 4G aja ya..knp ya..? bisa dibantu agan..

    ReplyDelete

Thank you for reading, and commenting #beYOUtiful

Friends of mine

Facebook Pages

Instagram