Tutorial Lilit Kain Jarik

Friday, May 06, 2016

Jarik is a must outfit for kondangan, yeay or nay? Yeay dong yaaa, Indonesia banget gitchuh kalo pergi kondangan atau acara formal eh kita make-nya jarik. Karena kebanyakan motif kain jarik adalah batik, dan batik itu Indonesia banget! [dilarang protes].

Jadiii udah nggak jaman lagi, kain jarik dianggap semacam fashion item yang susah untuk di-mix & match. Coba liat youtube deh, banyak banget tutorial how to deal with kain jarik.
Gegara punya kain jarik lebih dari dua nih, dan bingung mo dijahit model apalagi. Karena biasanya sih saya jahit di penjahit kemudian tinggal pake, tapi trus bosen modelnya itu-itu aja.


Pas bulan April kemarin, kantor ngadain Kartini-an. Klop deh, lagi kumat ide mix & match-nya. Cukup berbekal legging, kain jarik itu sendiri dan atasan yang disesuaikan dengan motif jarik yang akan kita pakai. Etapi kalo kamu doyan tabrak lari ya monggo loh.

Nah...pas saya berhasil melilit si kain jarik ini, teman kantor ada yang masih belum ngeh cara mengenakannya. Sebut aja namanya Ani, nah si Ani pengennya kain jarik tsb jatuh tepat di mata kaki seperti yang saya kenakan kemarin. Nggak tau gimana, ketika selesai dililitkan kain jariknya malah jatuh selutut. Padahal ukuran lebar kain jarik Ani lebih panjang daripada kain saya, 175cm.
Fyi ukuran kain jarik saya 210cm x 120cm. Trus, gimana dong caranya? Ya udah tinggal dililit doang, nih coba deh dilihat video kece saya hihihi...


Gampang kan? Nggak ribet dan nggak perlu pergi ke penjahit. Sok diubek-ubek lemarinya dan berdamailah dengan kain jarikmu :p

Tutorial ini dipersembahkan dalam rangka mengikuti giveaway "Share Your Knowledge" Vlog Competition-nya Emak Gaoel yang makin ngehits dijagad per-video-an hihihi. So, Let's share yur knowledge, dan jangan lupa pake smartfren, supaya koneksi tetap kenceng sewaktu mo meng-upload video ke youtube. Yeaaay!

emak_gaoel_giveaway

You Might Also Like

26 happy thoughts

  1. Wkwkkwkw emakku sampe nggolek kain jarik gr2 tak kasih tau kain jarik yg lg hits. Tapi aku biasane pake gesperr mbak, tinggal sruttt wkwkkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ra nduwe gasper'e eh, gk isok disruuuuut :))))

      Delete
  2. jariknya cantek mbak ning....
    itu di lilit ato langsung jadi....langsung pake?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kainnya cuman dililit doang mba, trus cusss ke kondangan hehehe

      Delete
  3. mantap merambah dunia vlog,,, siiip,, kurang plis subscribe-nya ditulisan terakhir hehehe

    ReplyDelete
  4. Jarik itu kain biasa yg buat gendongan kan mba? Di kampung saya disebutnya rereng..saya punya yg udah dijait wkwk..kalo diiket2 gitu ga pede pakenya coz harus pake ledging ya biar kakinya tertutup :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benerrr, yang biasanya dipake gendong bayi :)

      Delete
  5. Simple sekali cara pemakaiannya. Tak perlu korset atau pengikat yang bikin perut tambah tebal. Thanks atas idenya, Mbak. Kebetulan Minggu saya mau kondangan dan pakai kain :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kebetulan yang pas ya, sama2 mba Evi :)

      Delete
  6. atasannya mesti mendukung juga ya kalau pakai kain begini..

    ReplyDelete
  7. keren Mbak Nining.. ajarin sih cara ngedit video.. eh Mbak kalo jarit model begini apa masih enak dibuat duduk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak kok mba dibuat duduk, itu saya pas Kartini-an kan ngantor seharian :)

      Delete
  8. Makasiiiii ya mbaaa, tutorialnya yang cetharrr

    ReplyDelete
  9. Apikk mbak ning di lilit2 ajah, yen kain ne kotak rodok angel duduk jarit huahaha

    ReplyDelete
  10. Di rumah ada banyak jarik tapi Kalau gemuk kayak saya mungkin jatuhnya sampai lutut juga ya Mbak? :)

    ReplyDelete
  11. Punya banyak kain jarik di rumah, dan 1 pun ga prnh dipake.. mw dijahit, nth kapan ke tukang jahit, niat doang :D.. liat vlogmu lgs deh ngluarin 1 supaya bisa di bikin gini juga :D praktekin dulu ah.. ^o^

    ReplyDelete
  12. Kok kyknya gampang ya dililit2nya :D
    Kadang suka takut melorot hehe, jd suka kalau beli kain tu dimodif dijadiin rok :D

    ReplyDelete
  13. Kalau badannya gemuk kayak dirikyu paling sampai selutut kali ya.
    JJadi ingat dulu jaman gadis sering pakai jarik Ibu, kubikin seperti kulot hihihiih. lilit belakang lalutarik ke belakang ikat di depan. :)

    ReplyDelete
  14. hahai...soundtrack musicnya meuni klasik banget mb ning ahaiii
    nah ini pas banget ni sesuai ama trend fashion kondangan masa kini yang agaknya mulai beralih ke kebaya dan jarik lilit
    aih
    aku mau ah kapan kapan praktekin
    biar kayak wanita jawa sesungguhnya hihi

    ReplyDelete
  15. Nah... tips penting nih. Biar modis dan etnik. thanks tutorialnya mbak

    ReplyDelete
  16. jadi make kain jarik itu bisa macem-macem ya, kirain cuma dipakai kayak model kebaya gitu yang bikin susah jalan :D

    ReplyDelete
  17. Jadi cantik ya kain jarik nya dililit gitu, buat jalan nyaman. Kalo yang model tradisional, jalannya susah hihi *jadi inget waktu wisudaan dulu :D

    ReplyDelete

Makasih ya, buat kalian yang udah berkunjung & leave comment...stay beYOUtiful ^^

Friends of mine

Facebook Pages

Instagram