[review] The Descendants

Friday, November 25, 2016

Ketemu lagi di weekends terakhir bulan Nopember, that's means ... it's weekends movie time! Nggak kerasa ya, udah akhir bulan aja ... time flies! Dan akhir minggu ini, masih dengan tema cinta-cintaan, film yang mau saya bahas seputar keluarga dan percintaan. The Descendants, sebuah film yang memperlihatkan hubungan antar anggota keluarga, seperti ayah, anak, paman, tante, sepupu, kakek bahkan buyut masih terjalin dengan baik. That's the meaning of The Descendants, keturunan.


The Descendants [1]

SINOPSIS

Film dimulai dengan scene di mana Elizabeth King [Patricia Hastie] sedang melakukan olahraga favoritnya wakesurfing, nahas setelahnya ia mengalami kecelakaan dan koma secara permanen. Sejak kejadian tsb, sang suami Matthew "Matt" King [George Clooney] yang mulanya selalu disibukkan dengan pekerjaannya sebagai pengacara mau nggak mau harus menggantikan peran sebagai ibu sekaligus bapak rumah tangga. Menjaga kedua putri mereka Alexandra "Alex" King [Shailene Woodley] yang berusia 17th, dan Scottie King [Amara Miller] yang berusia 10th.

Karena kesibukkan sang ayah sebagai pengacara kondang di kotanya, membuat komunikasi ketiganya sempat renggang. Matt mulanya menghadapi kesulitan berkomunikasi dengan kedua putrinya, apalagi Alex yang agak "nakal" sempat dititipkan di sebuah asrama. Namun hal tsb nggak menggoyahkan semangat Matt untuk memperbaiki hubungan ketiganya tsb, ia harus bertahan. Terlebih ketika dokter memberi tahunya bahwa nyawa sang istri sebenarnya sudah tidak tertolong lagi. Selama ini Elizabeth hanya ditopang oleh alat, sehingga dokter memberikan kesimpulan agar pengobatan tsb baiknya dihentikan, dan keputusan kapan waktu yang tepat tsb tergantung dari Matt. Pelik yah?!

Perlahan Matt memberi tahu keadaan ibunya kepada Alex, bikin nyesek sih. Alex yang sempat membenci ibunya sontak menangis sejadi-jadinya, tapi keadaan tsb nggak berlangsung lama. Karena bagaimana pun ia adalah ibunya. Hingga Alex nggak bisa menyembunyikan sesuatu hal yang menyebabkan mengapa ia sempat membenci ibunya.
"Mom is cheating on you" said Alex to Matt
Sontak hal tsb membuat Matt yang mulanya merasa amat bersalah dengan istrinya karena selama ini sering mengacuhkannya karena kesibukan pekerjaan, menjadi berubah seketika. Awalnya Matt pun ragu akan kebenaran hal tsb, hingga akhirnya ia mencari tahu ke keluarga terdekat mereka, dan apa lacur. Ya, sang istri memang benar-benar berselingkuh di belakang Matt, dengan pria bernama Brian Speer [kok ada ya, yang tega bermain di belakang dari abang George, eaaa].

Nggak perlu menunggu waktu lama, Matt bersama kedua putri mereka ditambah pacar Alex, Sid [Nick Krause] bertolak ke Kauai untuk mencari tahu keberadaan pria tsb. Tipikal pasangan yang adrenalinenya bakalan kesulut, dan penasaran pengen tahu wajah asli si pecundang hihihi.

KLIMAKS

Ditemani sang putri, Alex ... Matt memberanikan diri untuk "bertamu" ke pondok yang dihuni Brian Speer [Matthew Lillard], dan Julie [Judy Greer]. Pas scene ini saya agak-agak gemes sih sebenarnya, kok bisa ya Matt berlaku seolah-olah tidak pernah terjadi apa-apa antara Brian dan istrinya. Matt masih bisa menahan amarahnya, namun karena agak-agak kesal juga. Diakhir perjumpaan tsb, Matt akhirnya mencium Julie hahaha bales ni yeee [ooops spolier].

Dan di akhir cerita, seperti yang udah dibilang oleh dokter. Alat-alat yang selama ini menopang hidup Elizabeth akhirnya dilepas. Tak lama kemudian, selang beberapa hari setelah semua orang terdekat mengucapkan salam perpisahan. Dan, bisa ditebak ... pas adegan Matt mengucapkan salam perpisahan, saya nggak kuat membendung air mata. Kebayang kan, istri yang sedang sekarat, dicintainya, namun di satu sisi ia telah berkhianat, dan akan menemui ajalnya. Perasaan Matt pasti campur aduk, sama kek saya yang seketika itu juga akhirnya menitikkan air mata [nyesek banget].
"Goodbye, Elizabeth. Goodbye, my love, my friend, my pain, my joy. Goodbye. Goodbye. Goodbye." Matt King [1]

PS

Alur ceritanya ringan, tapi banyak mengajarkan kita akan arti kehidupan dalam berkeluarga. Bagaimana cara Matt mendidik kedua putrinya di tengah harta yang melimpah, namun nggak serta merta memanjakan mereka. So, nggak salah kalo film yang diadaptasi dari novel berjudul sama karangan Kaui Hart Hemmings ini, memenangkan nominasi Best Adapted Screenplay dari ajang penghargaan Academy Awards ke-84 tahun 2012 lalu. Kebesaran hati seorang suami yang ditinggal koma istrinya, harus merawat kedua putri yang agak-agak nakal nyebelin hahaha.
"I don't want my daughters growing up entitled and spoiled. And I agree with my father - you give your children enough money to do something but not enough to do nothing." Matt King [2]
Genrenya kan drama komedi, beberapa joke sering dilontarkan oleh Sid, apalagi kalo ia lagi gemes-gemesnya dengan si kakek hahaha. Trus, Matt ini kadang looks awkward, kalo ia lagi ngomelin anak-anaknya tapi dicuekin. Well, somehow he needs authority as a father hihihi.

Descendants-family-squad
family squad [2]
Akting ketiga pemain utamanya nggak perlu diragukan, termasuk Shailene Woodley yang juga bermain di The Divergent Series. Saat bermain di film tsb, ia belum genap berusia 20 tahun loh, tapi banyak dinominasikan sebagai Best Supporting Actress. Dan beberapa berhasil meraih juara, diantaranya di ajang penghargaan National Board of Review Awards ke-83 tahun 2011, dan Denver Film Critics Society tahun 2011. Bertaburan nominasi dan juara ya, nggak salah kalo drama komedi The Descendants meraih rating 7.3/10 oleh situs penyedia informasi film seluruh dunia IMDb.

REVIEW

Saya menyukai seting lokasi film ini, apalagi kita sebagai penonton dimanjakan dengan keindahan alam pulau Hawaii, mulai dari ibukota Honolulu hingga Kauai. Terlebih film tsb bener-bener melakukan syuting di Hanalei Bay, pantai terbesar di pesisir utara Kauai. Jadi, kalo kalian pengen cuci mata melihat pohon kelapa menjulang tinggi dengan background langit biru cerah, sambil menyaksikan akting aktor tampan yang tak lekang dimakan usia George Clooney, sila aja tonton film ini. Dijamin asik kek mereka bertiga, happy watching ^^

the-descendants-last-scene
Happy watching [3]
---------------------------------------------------

Genre: drama komedi
Produser: Jim Burke, Alexander Payne, Jim Taylor
Sutradara: Alexander Payne
Produksi: Ad Hominem Enterprises
Durasi: 2jam 15min [135 menit]
Cast: George Clooney, Shailene Woodley, Amara Miller, Nick Krause
Tahun: 2011

* sumber informasi:
[1-2]  The Descendants Quotes, http://www.imdb.com/title/tt1033575/quotes [diakses tanggal 22 Nopember 2016].

* sumber foto:
[1] The Descendants, https://en.wikipedia.org/wiki/The_Descendants [diakses tanggal 22 Nopember 2016].
[2] family squad, http://grantland.com/hollywood-prospectus/haters-guide-the-case-against-the-descendants/ [diakses tanggal 22 Nopember 2016].
[3] happy watching, http://www.blog.sofasandsectionals.com/19-movies-with-unbelievable-scenes-about-furniture, [diakses tanggal 22 Nopember 2016].

You Might Also Like

7 happy thoughts

  1. Klo mb ning lg review film pasti aku mainnya ke sini nih, blajar ma yang uda senior hahaiii

    Cz aku lg banyak baca cara sinopsis film yang bener tuntutnya dari mana ke mana
    Ahh pantas aja ada yg selengki, duh lag komapun...berasa jadi sugar daddy ni si matt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaaah, makasih ya...kamu suka nonton film jg ternyata, kita samaan hehe.
      Gk ada senior2an laaah, aku jg masih belajaraaan hihii. Kadang bingung jg kalo uda agak spoiler dikit, etapi beberapa ada yg emang suka spoiler. Jd yaaaa, spoiler tipis2 gpp kali yak wkwkwk

      Delete
    2. Aku malah suka baca spoiler mb ning, jadi ada sinopsis, review n pendapat kita, sama rating hihi

      Delete
  2. ahh udah nonton jg film ini, suka sama lokasinya di Hawaii, nampak liburan mulu tiap hari kali ya kalau tinggal disana :-)

    ReplyDelete
  3. aku takut baper ntn genre beginian hahaa.

    ReplyDelete
  4. Udah nonton filmnya ini, pas bagian yang ketemu sama si "biang ketiga RT" bikin deg degan. Filmnya secara keseluruhan bikin kita, gemes, ketawa, nahan nangis,haru #dikit plus lokasi yang sedep dimata bagi yang senang petualang.

    ReplyDelete
  5. Udah nonton filmnya ini, pas bagian yang ketemu sama si "biang ketiga RT" bikin deg degan. Filmnya secara keseluruhan bikin kita, gemes, ketawa, nahan nangis,haru #dikit plus lokasi yang sedep dimata bagi yang senang petualang.

    ReplyDelete

Thank you for reading, and commenting #beYOUtiful

Friends of mine

Facebook Pages

Instagram