Yurmawita's Blog Mengajak Kita Berkeliling Sumatra Barat

Friday, December 02, 2016

Yurmawita's blog mengajak kita berkeliling Sumatra Barat. Yup, Yurmawita Adismal, pemenang Arisan Link batch XV by Blogger Perempuan. Seorang guru Matematika sekaligus blogger yang berasal dari Bengkulu ini mulai mengenal blog di tahun 2010. Lalu di tahun 2015,  Mba Yurma ... begitu saya biasa memanggilnya. Mulai serius menekuni dunia blogging, menarik emang ya Mba.

biodata-yurmawita
"Berbagi dan bercerita tentang kehidupan."
Demikian tagline singkat yang bisa kita temui di header blognya. Dan kalo kita lihat sekilas nih. Kategori traveling menjadi kategori dengan jumlah postingan terbanyak, dengan destinasi seputaran propinsi Sumatra Barat. Di antaranya:

Lubang Jepang

Bukan hanya di tanah Jawa aja banyak terdapat goa atau lubang Jepang loh, ternyata di tanah Minangkabau pun terdapat situs peninggalan tentara Jepang. Bahkan lubang Jepang yang terdapat di Kota Bukittinggi Sumatera Barat ini, melibatkan para pekerja romusha dalam pembangunannya. Wow, tertarik pengen menelusuri lubang Jepang di sana?

goa-jepang
Lubang Jepang [1]

Istana Basa Pagaruyung

Istana dengan bentuk khas Minang ini, terletak di kota kabupaten Tanah Datar, Batusangkar. Pernah terbakar di tahun 2007 karena sambaran petir. Ada apa di sini? Menurut cerita dari Mba Yurma, di dalam istana terdapat koleksi benda-benda yang dipakai oleh Rajo Pagaruyung. Asiknya nih, di istana yang memiliki 3 lantai tsb. Selain melihat-lihat koleksi, para pengunjung bebas untuk memotret ... seru yah.

Wisata Alam di Seputaran Kota Lubuklinggau

Beralih ke ibukota Kabupaten Musi, Lubuklinggau. Di sini kita akan menjumpai beberapa spot wisata alam seperti:

  • Bendungan yang menyerupai air terjun mini, di mana tepas di atas air terjun tsb terdapat jembatan gantung. Menurut Mba Yurma, ada sensasi tersendiri kalau kita menaiki jembatan tsb. Sensasi goyangannya ya Mba? Hihihi. Saya belum berani melewati jembatan gantung, karena dulu di bawah jembatan yang hendak saya lintasi, di bawahnya terdapat buaya berukuran besar siap menggoyang nyali kita [uji nyali beneran ini mah] hahaha.
  • Bukit Sulap, di mana dari atas bukit ini kita bisa melihat pemandangan kota Lubuklinggau dari ketinggian, cantik deh.
  • Air Terjun Temam, yang hanya berjarak sekitar 15 menit dari kota Lubuklinggau. Dan nggak membutuhkan biaya banyak untuk menikmati keindahan air terjun tsb, cukup mengeluarkan 2rb perak aja [update per Januari 2016], murah meriah ya.

Lokasi  Blasting PT. Semen Padang

Kegiatan yang diprakarsai oleh PT.Semen Padang dan Komunitas Wegi ini, mengajak beberapa blogger termasuk Mba Yurma sendiri untuk berkeliling kota. Sembari mengenal lebih dekat dengan wisata apa aja yang terdapat di wilayah Sumatra Barat. Nggak tanggung-tanggung, para blogger pun diajak ke lokasi blasting yang terletak di area tambang Indarung. Dan saya takjub dengan foto berikut ini...

haul-truck
haul truck vs Mba Yurma, liat nih perbandingan yang signifikan hihihi [2]
Fyi, sampai sekarang, saya tuh pengen banget bisa foto dengan latar belakang truk raksasa seperti itu, macam berfoto dengan Optimus Prime LOL ... gede banget kan. Apalagi berdasarkan info dari Mba Yurma, harga 1 ban yang besarnya melebihi ukuran tubuh orang dewasa ini seharga 1 mobil Avanza loh. Hahaha emeijiiing banget.

***
Gimana? Nggak salah kan, kalo kategori traveling ini merajai tulisan di blog Mba Yurma. Karena emang lengkap banget, mulai dari wisata sejarah, wisata budaya, alam sampai edukasi yang terdapat di tanah Minang ini. Pernah diulas oleh Mba Yurma secara lengkap, membuat saya yang belum pernah menginjakkan kaki di tanah Sumatra Barat, jadi pengen maen ke sana. Tapi, sebelum beneran maen ke Sumatra Barat ... boleh laaah kita maen-maen dulu ke blognya Mba Yurma. Yuk!


* sumber foto:
[1] Lubang Jepang, www.yurmawita.com/2016/04/misteri-lubang-jepang [diakses 01 Desember 2016].
[2] haul truck vs Mba Yurma, www.yurmawita.com/2016/03/mengenal-lebih-dekat-ptsemen-padang.html [diakses 01 Desember 2016].

You Might Also Like

20 happy thoughts

  1. Wuiiih! Keren! Pengen juga berkunjung ke sana. :D

    ReplyDelete
  2. Rancak bana! Penasaran sama terowongan Jepang!

    ReplyDelete
  3. Itu terowongan Jepang yang pernah ada di Mister Tukul itu, ya? :o

    ReplyDelete
  4. Gila! Tuh rodanya gede banget. Ngeri rasanya. Tapi juga bikin penasaran. :D

    ReplyDelete
  5. Aku kok penasaran sama Bukit Sulap, ya? Sayang gak ada fotonya. :0

    ReplyDelete
  6. Rasanya kalau wisata ke Sumatera Barat, nggak cukup waktu seminggu. Banyak tempat yang harus dikunjungi. :D

    ReplyDelete
  7. kalau lihat alat berat bawaannya kangen kantor haha :D

    ReplyDelete
  8. Mbak yurma ternyata yg ikut diundang ke pabrik semen padang ya.. Duhh enak banget. Mampir ah ke blognya :)

    ReplyDelete
  9. udah pernah ke lubang jepang itu, tapi gak berani masuk hehehe

    ReplyDelete
  10. Tanah Minang emang menggoda banget sih.

    ReplyDelete
  11. Mau kesini, mau makan rendang, makan yang enak2lah..nggak cuma makan di restoran Padang yang di kampungku :D wkwkw

    ReplyDelete
  12. Pengen makan rendang di kampung halamannya rendang. :D

    ReplyDelete
  13. Si Uda nih yang bikin saya jadi akrab sama Sumatera Barat. Hehehehe. Thanks for sharing, btw mbak.

    Salam,
    Syanu.

    ReplyDelete
  14. Dari dulu pengen banget bisa ke Sumatra, terutama kawasan yang kental dengan Minang-nya. ulu uluuu jadi kepengen Nasi Padang :3

    *panggil mamas bule* :D

    ReplyDelete
  15. Itu ban nya haul truck mahal banget harga nya, kalo kelindes ngak kerasa hahaha

    ReplyDelete
  16. Aku pernah ke panorama lobang jepang, ampe masuk ke lorong2nya ternyata puanjaaaaang banget

    Blog mb wita tentang sumatra barat emang khas, palagi pas cerita makanan khasnya, suka suka

    ReplyDelete
  17. Wow keren, bisa foto bareng ban gede gitu. Kalo aku baru bisa liatin lewat doang. Nggak sempet poto2an. Ngomongin istana Pagaruyung jadi pengen ke Sumbar lagi kapan2, karena belum sempat mampir kesana dulu.

    ReplyDelete
  18. Harga sewa alat berat gini juga mahal banget.. dulu sampe sempet bermimpi pengen punya usaha sewa alat berat, tapi siape yang mau modalin?? Haha

    ReplyDelete
  19. Wih... jalan jalan terus ya y kakak... ini juga jangan lupa kakak...
    Aplikasi Edit Foto di Android Terbaik Gratis
    http://alimpolos.blogspot.co.id/2016/05/harus-dicoba-9-aplikasi-edit-foto-di.html

    ReplyDelete

Makasih ya, buat kalian yang udah berkunjung & leave comment...stay beYOUtiful ^^

Friends of mine

Facebook Pages

Instagram