Sunday, March 20, 2016

Bosan Jadi Blogger?

Sudah berkenalan lama dengan yang namanya blog itu nggak serta merta ngebuat saya paham dengan berbagai profesi yang mengikutinya di kemudian hari. Beberapa profesi yang menyertainya sebagian masih asing di telinga saya.

Pun banyak faktor pendukung bagaimana beberapa profesi berikut bisa dekat dengan seorang blogger. Ada keadaan di mana seseorang merasa tertantang dengan profesi barunya tsb, atau mungkin sedang bosan dengan embel-embel blogger kemudian berencana mencoba hal baru. Sembari menambah pemasukan mungkin, iya apa iya? :p

Trus profesi apa sih yang biasanya nggak jauh-jauh dengan dunia blog? Di simak yuk, sapa tau kalian emang sedang berkecimpung di dalamnya.

1. Writer
Banyak orang bilang kalo menulis itu adalah sebuah "gift", di mana nggak semua orang bisa lancar mengeluarkan ide dalam angan-angannya. Yang kemudian direpsentasikan menjadi sebuah tulisan. Apalagi seorang penulis, yang kalo tulisannya berhasil menjadi best seller. Nggak menutup kemungkinan bakal dilirik produser untuk dijadikan film, wuahhhh hihihi pemikiran yang kata sebagian orang terlalu jauh ke depan.

A photo posted by Dwi Sari (@ki_seki) on

Mimpi? Hmmm dalam kamus saya nggak pernah ada yang salah kok dengan bermimpi, misal kamu fokus ingin menulis sebuah buku. Kenapa enggak, just do it!

2. Freelance Writer
Bahasa Indonesianya penulis lepas, yang kalo diterjemahkan menurut wikipedia adalah sebagai berikut:
"Tenaga lepas atau pekerja lepas [in English: freelance] adalah seseorang yang bekerja sendiri dan tidak berkolitmen kepada majikan jangka panjang tertentu."
Sesuai dengan arti secara harfiahnya tadi, profesi freelance writer ini nggak punya pakem waktu yang kudu stick with the rule. Semuanya fleksible, namun bukan berarti kudu enak-enakkan.

christian-grey
Etapi kalo bos di kantor kek gini mah betah aja yak :p
Balik lagi, apa pun yang kita tekuni semua itu butuh komitmen tinggi dalam pengerjaannya. Bosan dengan aturan di kantor, dan kamu sanggup nulis sampe tengah malam sementara teman-teman lainnya asik ngopi cantik menghabiskan weekend di coffee shop paporit. Sok atuh bangun networking dan raih impianmu menjadi seorang freelance writer ;)

3. Content Writer
Dalam pemahaman saya, content writer adalah seorang yang menulis konten tertentu dari sebuah website yang memiliki target pembaca. Sebut saja seperti femaledaily, liputan6, hipwee atau media online ngehits asal Amrik buzfeed.
content-writer
source: purplejacktech[dot]com 
Wuihhh media online semua yak, karenanya ia yang menekuni profesi ini dituntut setidaknya faham mengenai SEO onpage optimalization. Persaingan media online makin kejam pemirsah hihihi.

4. Ghost Writer
Hantu? Situ punya pengalaman nggak enak dengan hantu? Sehingga dalam pemahaman absurd saya, ghost yang berarti hantu. Hantu itu keluarnya malam-malam kan?! Jadi saya tarik kesimpulan absurd juga, kalo profesi ghost writer ini adalah penulis yang kalo nulis hanya di jam-jam yang nggak umum. Contohnya: menulis sebuah artikel tepat jam 12 malam, teng!
Baca juga: Setan-Setan Dibelenggu
Hahahaha absurd kaaan? LOL aseli saya ngakak pas nulis ini, nggak bo'ong loh suer!
Trus ghost writer ini apa dong?
Sssttt...profesi yang nggak jauh dengan yang namanya menulis ini juga digeluti oleh blogger yang berdomisili di Tangerang Banten, Mutia Erlisa Karamoy. Beberapa kali mendapat kepercayaan untuk menjadi ghost writer project buku dan e-book.

Memiliki dua buah hati yang beranjak besar Razan & Aisha, nalun masih aktif dengan kegiatan menulisnya. Bahkan sudah menelorkan sebuah buku antologi berjudul "Berpikir Positif", yang ditulis bersama penulis-penulis lainnya dari IIDN [Ibu Ibu Doyan Nulis]. Kece kaaan, the power of ibu rumah tangga ;)
ghost-writer
source: duhaime[dot]org
Profesi ini pun nggak beda jauh dengan content writer, yang ngebuat beda kalo hasil tulisan content writer jelas siapa penulisnya. Sedangkan menjadi seorang ghost writer, kamu kudu siap-siap dibilang nggak eksis, karena namamu nggak akan terpampang nyata di web-web portal ntuh hihihi...tertarik? Jangan ikutan mikirin hantu yak tapi LOL.

42 comments:

  1. Mirip ibu yang tidak boleh mengakui anaknya ya.. Wuuh kok jadi sedih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha analoginya sedih bangeeeet mba

      Delete
    2. Aduh mba raniii.. Tapi iya sih bener juga.. :(

      Delete
  2. pernah jadi content writer di satu media online tentang finance. Beraat ternyata. ahahaha.... :D
    Kenal sama satu temen yang pernah jadi ghost writer. Banyak nyeseknya katanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. berat & nyesek nih intinya? trus trus aku kudu piye mas? hihihi :p

      Delete
  3. wooo,, klo yg suka nulis konten2 tertentu terkait penggiringan opini massa ada ndak? *eh

    btw ternyata saya cuma blogger biasa hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasa yang luar biasaaaaaa *opo aeee* :p

      Delete
  4. Hampir sebagian profesi aku juga seperti itu menulis dan menulis di beberapa website. Kadang suka ada buntu pemikiran sih kalau udah ngerasa jenuh dan blank banget heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kadang butuh refresh sejenak kalo pas buntu gitu :)

      Delete
  5. kalau aku jadi ghost writer kayaknya mah agak2 ogah ya, soalnya yang nulis siapa yang diapresiasi siapa. meski dibayar juga sih.. hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dilema emg ya mba, tapi kalo uda profesional sptnya bakal dilakoni juga ya :)

      Delete
  6. aku juga sudah pernah nyoba dari beberapa profesi diatas kadnag untuk mencari ide tentunya sangat sulit dan bbisa jadi ide itu sama sekali tidak muncul ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ide itu emang mahal ya, makanya gk salah kalo content is king :)

      Delete
  7. Sejauh ini aku masih menggeluti dunia blogger. Ada cita-cita pengen jadi writer, tapi belum kesampaian :'

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama mba...nulis-nulis cerpen juga di blog sendiri. Belum PD dikirim ke penerbit hihihi

      Delete
  8. dulu cita2ku pengen banget jadi penulis.. awalnya krn suka baca, trs lama2 bikin cerita sendiri yang dikirim ke majalah bobo ;D.. itu pas smp-smu ya mbak ;p.. tapiiii, semakin kesini, malah jd ga pernah nulis lagi, kecuali di BLOG -__-.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaaaaaah Bobo, Mentariiii...cuman diangan-angan aja dulu malah saya, belum pernah ngirim hihihi

      Delete
  9. Berarti saya termasuk ghost writer jg yak..content writer buat web tapi artikelnya udah jd milik web tersebut dan nama saya gak dicantumin..iklas kok!! Ridho kok! :D Tos dulu sama mbak mutia :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuah keren mbaaaaak, salut sama mereka yang berani bekerja di balik layar. eksis enggaknya mah urusan belakangan ya, karena menulis uda jadi passion mereka :)

      Delete
  10. Kadang aku merasa lelah, tapi di ni9kmati aja. Niat nya berbagi kebahagiaan jadi sharing yg seru2an aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. abang cumi bisa lelah juga, lelah halan halan ya bang. sini neng gantiin *eh

      Delete
  11. Mbk ning, kalo jadi ghost writer kayaknya aku ogah ah. Aku kan anaknya narsis dan haus akan publisitas. *halah*

    ReplyDelete
  12. saya juga udah ngerasain gimananya jadi penulis hantu..hihihi Ghost writer maksutnya. Hampir 2 tahun malahan. Jadi tau suka n dukanya. Salut juga untuk mbak ELisa KAramoy yang masih produktif nulis ya..keren !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik ya kalo uda pernah merasakan, saya baru merasakan content writer. Itu juga baru beberapa bulan, eh kontraknya dipause unt sementara *malahCurcol*

      Delete
  13. bosan kalau lagi buntu ide alias gak tau mau nulis apa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi iya mba, tapi bahayanya kalo berlarut2 buntu yak :D

      Delete
  14. semangat postinya :D, postingnya enak untuk disimak. Salam dari blogger newbie

    ReplyDelete
  15. So far.. belum bosan... dan job-job di atas bisa dikerjakan sambil jadi blogger. Hehehe....
    Pengen tahu rasanya jadi Gosh Writer nih

    ReplyDelete
  16. Yang punya 4 profesi itu sekaligus pasti keren ya mbak. Harus kepoin ke sana nih. TFS ya

    ReplyDelete
  17. Gambarnya lucu..hantunya bener bener nulis haha..

    ReplyDelete
  18. Ada bberapa teman yang jd 'penulis hantu' bayarannya lumayan besar juga ya mak hehehe

    ReplyDelete
  19. BW di malam hari, semoga admin sehat selalu. Amin

    ReplyDelete
  20. Wow..ghost writer..Ada casper baru.nulis.. Tambah ilmu ttg profesi yg berkaitan dg penulis.Thanks ilmunya mbak..

    ReplyDelete
  21. Ternyata banyak aktivitas lain yang bisa kita lakukan saat bosan ngeblog ya.

    ReplyDelete
  22. Sepertinya kalao jadi ghost writer tu harus punya hati yang legowo ya... seolah dandanin kekasih untuk dinikahi orang lain ha ha ha

    ReplyDelete
  23. hahaha...
    saya setuju banget mba...
    salam kenal

    ReplyDelete
  24. Sayaa...nulis di blog sendiri masig belepotan qiqiqi

    ReplyDelete
  25. ghost writer aja dah, sekalian nakut2in orang...hahaha

    ReplyDelete
  26. Nulis status aja di twitter kalau lagi bosen ngeblog..wkwkw

    ReplyDelete
  27. Makasih mbak udah di ulas panjang lebar, jadi malu tapi saya bisa banyak tahu sisi-sisi yang selama ini tidak pernah terpikirkan oleh saya.

    ReplyDelete
  28. Inspirasi untuk terus menekuni dunia blogging.

    ReplyDelete

Thx you for stopping by my blog...stay beYOUtiful ^^

Followers