Sunset di Food Junction Grand Pakuwon

Monday, October 24, 2016

Laju kendara dikemudikan setelah ashar dari pusat kota, sesampainya di tujuan, magrib udah menjelang. Jadilah sore itu kita berwisata sunset di Food Junction Grand Pakuwon, Surabaya. Sebenarnya, sore itu nggak ada rencana sama sekali, hanya saja tiba-tiba tercetus ide pengen mencoba destinasi wisata baru milik Surabaya. Yang letaknya, hmmm lumayan jauh dari pusat kota. Mulai dari Balai Pemuda hingga ke Food Junction Grand Pakuwon, berjarak sekitar 37 km. Kurang lebih satu jam menggunakan kendaraan pribadi, jadi...nggak salah kan kalo akhirnya kemarin kita dadakan ujug-ujug maen ke Surabaya Barat. Lumayan jauh sih yaaa.

Food Junction Grand Pakuwon
Kalo papabear mah udah terbiasa, s'cara dulu dia prakteknya di seputaran Benowo. Fyi, di situ ada klinik umum milik RS. PHC Surabaya. Jadi ya bisa ketebak kan, siapa yang ngajakin maen ke mari hahaha...suami! Walaupun sesampainya di sana, senja mulai datang. Tak menyurutkan antusias kami berdua, apalagi langit senja yang cantik sore itu menyambut kedatangan kami. Namun, lain cerita dengan suasana di sana, padat dan ramainya minta ampun, ckckck...nggak umum. Yah, mungkin karena Food Junction Grand Pakuwon satu-satunya destinasi wisata di wilayah Surabaya Barat kali ya. Etapi Surabaya kan emang minim destinasi wisata yak, kebanyakan wisata mall alias shopping...shopping, dan shopping lagi hehehe.


Sunset di Food Junction Grand Pakuwon

Seperti yang saya bilang tadi, as a sunset lover...walaupun rame, tetap tak menyurutkan antusias saya untuk menikmati keindahan langit sore hari itu. Kami putuskan untuk berkeliling sejenak di luar, karena di dalam [area foodcourt] kami kesulitan mencari tempat duduk untuk berleha-leha. Here's the twilight scenery at Surabaya.
twi·light [noun]
the soft glowing light from the sky when the sun is below the horizon, caused by the refraction and scattering of the sun's rays from the atmosphere.
food-junction-surabaya-review

sunset-di-food-junction-surabaya

food-junction-surabaya-malam

Fasilitas di Food Junction

Kalo boleh saya bilang, konsep Food Junction Grand Pakuwon ini mirip dengan kakaknya Pakuwon Food Festival, Surabaya yang terletak di Surabaya Timur. Pas deh, satu di barat satu lagi di timur. Pengembang satu ini emang ciamik kalo memilih tempat. Selain areanya yang luas banget, wisata kuliner bertema outdoor dan indoor beradu dengan beberapa wahana permainan ini, pas banget dinikmati bersama anggota keluarga tercinta.

Tentunya kenyamanan berwisata keluarga tsb, kudu ditunjang dengan fasilitas yang memadai bukan? Selain area outdoor seperti foto di atas, terdapat pula fasilitas penunjang lainnya. Di antaranya:
  1. Foodcourt Area,  saya nggak terlalu menyimak tenant makanan yang ada di sini. Karena kemarin suasananya begitu ramai. Pengen nyemil cantik sambil duduk manis bareng suami pun tak bisa, bahkan haus pengen beli minum aja antrinya panjang, huhuhu...cedih :(

  2. foodcourt-food-junction-grand-pakuwon
    foodcourt area
  3. Toilet, menjadi penilaian tersendiri buat saya kalo tempat hangout yang ciamik soro itu kudu dilengkapi fasilitas toilet yang bersih. Kalo udah begini, saya bakal betah dan balik lagi nanti. Kebersihan kan sebagian dari iman :)

  4. toilet-Food-Junction-Grand-Pakuwon
    toilet
  5. Mushola, nah...untuk fasilitas yang satu ini sepertinya pe-er banget. Bahkan dari beberapa artikel yang pernah saya baca, di awal pembukaan sempat belum dibangun, dan begitu dibangun. Tetap aja, fasilitas satu ini kurang memadai menurut saya. Kenapa? Karena kalo lagi rame-ramenya, sementara fasilitas mushola nggak memadai...jadilah begini penampakannya.

  6. mushola-di-Food-Junction-Grand-Pakuwon
    mushola
Jadi, udah bisa kebayang kan? Jika dibanding dengan luas area Food Junction Grand Pakuwon itu sendiri, sekitar 6 hektar. Dengan luas mushola yang sudah dibangun ini, ah...sudahlah bikin miris. Letaknya pun bersebelahan dengan toilet, belum lagi area pria dan wanita dicampur pulak, setelah wudhu bersentuhan gimana dong ya? Errr...pe-er banget deh menurut saya. Sampai akhirnya kami putuskan untuk melipir keluar aja untuk mencari masjid terdekat. Pun sekalian pulang, lah wong pengen maem juga nggak dapat tempat duduk, hiks.

Ssst...kalo melihat wisata kota lainnya di Lembang Bandung. Contoh, mushola di floating market ini cukup memadai menurut saya, selain area pria dan wanita dipisah, besarnya juga mencukupi ya ^^v

mushola-floating-market-lembang
source: www.wisatalembangbandung.com

Well, at least pemandangan sunset di sini kalo lagi cerah bagus banget kaaan. Kapan-kapan saya pengen main ke sini lagi :)

Food Junction Grand Pakuwon
✉ Jl. Grand Banjar Boulevard, Tandes, Surabaya
☎ (031) 99019500
☺ open 11AM – 10PM

You Might Also Like

20 happy thoughts

  1. loh sudah ada ya musholla mba? waktu awal kesini belum ada :D

    Eh jadi mba ning ngga beli apa-apa ya makannya bhuahahaha...emang kok kesana itu harus sabar, harus ada yang jagain meja kalo udah dapat meja dan harus rela antri hehehe...dan saya suka ngga tega kalo ada orang yang antri menatap meja kita agar kita segera berdiri :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaaa, lagi enak-enak makan...ditungguin orang, diliatin dengan wajah melas. Duh, gk nikmat huhuhu

      Delete
  2. kangen Surabayaaaaa.... Kangen kangen kangen pokoknya, #hallah kumatun haha..

    ReplyDelete
  3. Beli teh tong ji aja antre setengah mampus.

    Wes enakan nang food court royal mbak ning

    ReplyDelete
  4. Iya mbak di sini kudu barbar rebutan tempat.. mana jalan ke sini macetnya naudzubillah,, suamiku kapok ke sini lagi T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. (((((barbar))))) duh, saking apanya ya gitu. Saking rameeee huhuhu

      Delete
  5. Ahhh antar aku ke sana Mak pengen popotoan eeaa skalian rebutan tempat xixixxi

    Waktu itu pernah ke surabaya nongki2nya di Ciputra aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo di Ciputra Mall'nya aman sentosa, sepi hihihi

      Delete
  6. Tempatnya bagus banget! Kalau ke Surabaya harus ke sana nih.

    ReplyDelete
  7. Pemandangan malamnya cantik ya mbak o.O

    ReplyDelete
  8. malnya keren, sayangnya mayoritas pengelola/pendiri mal di Indonesia kurang memperhatikan fasilitas untuk beribadah hiks...

    ReplyDelete
  9. Wah emol. Aku taunya kalok di Surabaya sik Tunjungan Plaza doang. Bwekekekkk :p

    Keren banget sik! Jadi pengen pindah ke Surabaya! Lha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk...iya Tunjungan Plaza emang ngehiiits.

      Delete
  10. kl tempat baru itu pasti awalnya rameeeeeeeeee ya... nanti begitu ada mall baru berikutnya, baru deh mulai sepi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya gitu emang ya Mba, apalagi ini lokasinya lumayan jauh dari kota.

      Delete

Thank you for reading, and commenting #beYOUtiful

Friends of mine

Facebook Pages

Instagram