Gerakan Yoga Untuk Mengurangi Nyeri Haid

Sunday, August 21, 2016

Hi beYOUtiful, sehat semua kan hari ini? Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan barokah ya, aamiin. Tapi eh tapi nggak dipungkiri yang namanya kaum hawa itu pasti mengalami yang namanya siklus bulanan "Hmmm...jangan diganggu deh, lagi PMS." sering kan mendengar selentingan seperti itu. Kadang ada yang mudah terbawa emosi, hal ini disebabkan perubahan hormon, sehingga cenderung lebih sensitif di saat siklus bulanan datang. Jadi, ya harap maklum kalo saya tiba-tiba suka sensi, ya brarti si tamu bulanan lagi datang LOL.

Menurut survei yang dilakukan oleh Frontier, menyatakan bahwa  62,7% dari wanita Indonesia mengalami nyeri yang mengganggu pada saat haid atau menstruasi. Beberapa bahkan dapat menyebabkan aktivitas kita terganggu. Makanya, nggak asik juga kan, kalo tiap bulan selain gampang sensi, saya juga menderita nyeri haid. Asliii nggak enak banget, dulu sebelum menikah saya rajin mengkonsumsi minuman herbal semacam Kiranti. 3 hari sebelum dan 3 hari setelahnya, nyeri alhamdulillah berkurang. Setelah menikah kata orang nih, nyeri karena haid bakalan hilang dengan sendirinya. Eh, kenapa hal tsb nggak berlaku di saya yak?!

yoga-in-the-air-kiranti

Karenanya nih, Sabtu kemarin saya belain datang ke Surabaya dari Malang, untuk mengikuti acara Yoga In The Air with Kiranti.  Dengan menghadirkan olahraga ngehits, yoga. Berikut mengenalkan beberapa gerakan yoga yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri haid. Acara keren  ini pun diselenggarakan oleh Kiranti. "Stay Fresh and Healthy with Kiranti" cara sehat dan alami untuk tetap segar saat datang bulan, pas banget kan.

Perlu kalian ketahui nih, dengan melakukan beberapa gerakan yoga sederhana, rasa nyeri ketika haid dapat diredakan. Kenapa? Karena beberapa gerakan yoga membuat otot-otot menjadi lebih rileks. Demikian yang diutarakan Caroline Ang, instruktur yoga yang sudah berpengalaman di bidangnnya lebih dari 9 tahun. Cece cantik ini lah yang kemarin memimpin kelas yoga di atas rooftop Central Point Mall Surabaya, tepat jam 6 pagi, asik ya.

Penasaran? Saya bocorin deh 5 gerakan yoga untuk mengurangi nyeri haid [menstruasi]. Berikut diantaranya:

1. Cobra Pose [Bhujangasana]
Gerakan-yoga-mengurangi-nyeri-haid-cobra-pose
Pose tsb sangat bagus untuk mengurangi rasa pegal di pinggang, serta mampu menguatkan tulang belakang. Merangsang organ-organ perut sehingga dapat mengurangi nyeri di perut, stres, juga kelelahan.

2. Upward-Facing Dog [Urdhva Mukha Svanasana]
Upward-Facing-Dog-mengurangi-nyeri-haid

Mampu menguatkan tulang belakang, lengan, dan pergelangan tangan. Sehingga dapat membantu meringankan depresi ringan, kelelahan dan pegal linu pada panggul.

3.Downward-Facing Dog [Adho Mukha Svanasana]
Downward-Facing-Dog-mengurangi-nyeri-haid

Gerakan ini mampu pula meredakan sakit kepala, pas banget nih karena biasanya saat haid tiba sakit kepala pun ikut menyertainya.

4. Half Bow [Ardha Dhanurasana]
Half-Bow-gerakan-yoga-mengurangi-nyeri-haid

A photo posted by Dwi Sari (@ki_seki) on

Gerakan selanjutnya mulai agak susah, lihat aja tuh pasukan mulai agak kocar-kacir hihi. Gerakan ini membutuhkan keseimbangan serta fokus. Dapat membantu meregangkan otot punggung dan tubuh bagian depan.

5. Bow [Dhanurasana]
Gerakan-yoga-Bow

A photo posted by Dwi Sari (@ki_seki) on

Dan saya pun mulai kesulitan hahaha, udah setahun rasanya saya nggak berlatih yoga. Ketika hendak mengangkat kepala sendiri hingga tinggi ke atas, semaksimal mungkin...errr lumayan brasa kreeek! Hahaha. Etapi, peregangan yang terjadi barusan dapat memperkuat otot punggung loh, sehingga mampu mengurangi nyeri punggung yang biasanya menyertai siklus menstruasi atau haid.

Selain fokus pada postur tubuh, yoga juga mampu menenangkan pikiran dan membuat kita masuk kepada fresh moment, dimana emosi kembali dapat teratur.
“Dengan semua manfaatnya, yoga sangat disarankan untuk dilakukan wanita saat periode menstruasinya,” ujar Caroline Ang.
Setelah berpeluh melakukan beberapa gerakan yoga, yuk mik Kiranti duluuu LOL.

Event-kiranti

yoga-in-the-air-surabaya
Bapak Harianus Zebua selaku Head of Corporate and Marketing Communication OT, juga hadir dalam acara Yoga In The Airdi Surabaya kemarin.
Sebagai salah satu pecinta minuman herbal satu ini, di acara kemarin saya begitu dimanjakan. Selesai berolahraga, menu breakfast disediakan berikut sebotol minuman Kiranti. Kenapa Kiranti? Karena Kiranti mengandung beberapa bahan alami seperti kunyit [curcuma domesticae rhizoma], yang memiliki sejuta manfaat. Salah satunya sebagai anti inflamasi atau mampu mengatasi nyeri menstruasi.

Karenanya pola hidup sehat dan juga olahraga baiknya rutin dilakukan, jangan pas ada maunya aja haha catet!
Oiya last not least, di acara kemarin bisa ketemuan sama teman blogger Surabaya juga...aaah I miss you all

blogger-surabaya
#YogaInTheAir
PS:
Foto gerakan yoga, source: pocketyoga[dot]com

You Might Also Like

23 happy thoughts

  1. Btw, habis yoga situ rheumatik nggak kumat kan? Hyahahha

    ReplyDelete
  2. Woowww seru mbak. Emang kesiksa ya kalau nyeri haid. Ntr coba kupraktekin gerakannya kalau nyeri haid menyerang hehe TFS

    ReplyDelete
  3. banyak yang bilang yoga itu bermanfaa sekali , dan memang begitu ya, perlu dicoba nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, rajin yoga bubukku nyenyak banget :)

      Delete
  4. Setdah! Itu Kiranti berapa ml yak? minummu banyak juga ya mbak :p btw aku juga kalau pas nyeri haid juga suka minum Kiranti ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya sebelum nikah aku minum ini terus, sekarang nggak terlalu. Kalo pegel linu trus pengen baru nyari ini :)

      Delete
  5. seru bgt mba, aku juga pengen belajar yogaaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Lilys, iya seru banget. Bisa main sambil olahraga bareng hehehe

      Delete
  6. Ingat pas yoga di rooftop nya apartemen 36, abis yoga perutku nyut2...eh gak taunya aku hamil 4 minggu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha alhamdulillah gk kenapa2 yah mba Wi...

      Delete
  7. Waaaa.. Yoga in the air juga ada di Surabaya ya.. Aku juga ikutan acara Yoga in the air yang di Bandung.. Asik dan seru banget acaranya! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener, EOnya kooperatif banget. Sukak :)

      Delete
  8. Jadi kangen yoga deh. Dulu pas masih suka yoga, ada satu gerakan lagi yang enak dilakukan kalo pas lagi dapat haid. Lupa nama gerakannya tapi masih inget gerakannya tidur terlentang, peluk lutut kaki, trus ayun ke kiri dan ke kanan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya banyak ternyata gerakan yoga yang bisa dilakukan untuk mengurangi nyeri haid.
      Karena keterbatasan waktu, nggak semuanya diperagakan kemarin hihihi, mana mulai panas pisan :D

      Delete
  9. yang nomor 3 itu ya kesukaan niar :D

    ReplyDelete
  10. Dulu aku juga sering nyeri haid, tapi semenjak rajin makan serat dari buah dan sayur plus olahraga (dikiiit :P) nyerinya ilang.
    Gerakan yoganya gampang nih dan berguna.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tipsnya boleh juga tuh, tapi emang dulu nheri bisa berhari-hari. Sekarang sehari doang alhamdulillah

      Delete
  11. Wah, ternyata acaranya di atas atap ya.
    Aku sudah ngira, makanya aku nggak mau datang karena aku takut anakku kepanasan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya ada tempat teduhnya mba, tapi panitianya paham banget. Sekitar jam set8 mulai panas acara selesai loh hihihi, Sby gituuu fanasss

      Delete
  12. PMS? Senggol, bacok kalo orang Surabaya bilang.. haha... Macan kalah galak deh ya sama wanita PMS?!

    ReplyDelete

Makasih ya, buat kalian yang udah berkunjung & leave comment...stay beYOUtiful ^^

Friends of mine

Facebook Pages

Instagram